21 июля 1804 года Александр I утвердил первый цензурный устав, который определял всю издательско-типографскую деятельность в государстве – с момента подачи автором рукописи издателю и до выхода из типографии готового тиража издания. Вводилась предварительная цензура (цензура на ранней стадии подготовки издания к производству, цензура в рукописи).
Рассматривать зарождение цензуры в российском государстве следует с появлением рукописных, а далее и печатных книг. Издательское дело теснейшим образом было связано с деятельностью церкви, поскольку ею же контролировалось. Одним из первых тотальное влияние церковной цензуры ограничил Петр I, чем вводилось понятие светской цензуры. Согласно указу Елизаветы, разрешение на печать церковных книг выдавал Синод, а светских – Сенат.
Однако цензура еще не была достаточно развита и организована, а в роли цензоров выступали президент Академии наук, её члены и канцелярия. Но уже к концу ХVIII века объем книгоиздательства значительно вырос, и Екатерина II ввела должность государственного цензора. Однако к первой половине XIX в. и этих мер было недостаточно, поэтому и появился первый цензурный устав.
Устав предписывал всем изданиям, рассчитанным на освещение в обществе, иметь подтверждение о проверке. Главной же целью самой цензуры провозглашалась защита общества от книг и сочинений, не имеющих образовательных функций. В связи с этим вводился запрет на создание, продажу либо покупку произведений искусства без рассмотрения цензорами.
«Цензура обязана рассматривать все книги и сочинения, предназначенные к распространению в обществе», – говорилось в Уставе. Если в словах усматривали двойной смысл, цензоры должны были выбрать тот, который говорил в пользу автора.
«Когда место, подверженное сомнению, имеет двоякий смысл, в таком случае лучше истолковать оное выгоднейшим образом, нежели его преследовать», – решил император.
Из этого правила было только четыре исключения – если в рукописи отвергался Бог, она вооружала против веры и законов Отечества, оскорбляла верховную власть или была «совершенно противная духу общественного устройства и тишины». В этом случае Комитет должен был доложить о найденной рукописи правительству «для отыскания сочинителя и поступления с ним по закону».
Историки называют изданный императором Устав либеральным. Им цензура была ослаблена, а не ужесточена. Александр I снял запрет на ввоз в Россию иностранной литературы, который ввёл его предшественник Павел I, а «вольным типографиям», принадлежавшим частным лицам, вернул их законный статус.
Сам устав провозглашал, что «скромное и благоразумное исследование всякой истины, относящейся до веры, человечества, гражданского состояния, законоположения, управления государством, или какой бы то ни было отрасли управления» должно печататься и возвышать успехи просвещения.
«Редко бывало в истории России такое единодушное принятие обществом законодательного документа. Первый цензурный устав получил позитивные отзывы в текущей периодике», – пишет специалист в области истории цензуры, профессор Геннадий Жирков. Правда, он отмечает, что во второй половине царствования императора цензура вновь ужесточилась, в основном, по оценке историка, из-за ведения войн.
Одним из последствий принятия устава было развитие политического вида цензуры. Надзор за соблюдением документа перешел к полицейскому ведомству, а создание Министерства духовных дел и народного просвещения привело к усилению контроля над университетами и журналистикой. Кроме осуществления разумного контроля за отечественным печатным словом, Устав давал разрешение на ввоз иностранной литературы и свободную деятельность типографий, что являлось ярким показателем существования подлинной христианской демократии в русском обществе в период монархии.
Оставьте первый комментарий