19 АВГУСТА

19 августа 1991 года в СССР произошла попытка государственного переворота: в Москве был создан Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП), в историю это событие вошло под названием «августовский путч».

С целью не допустить подписания Союзного договора, который должен был заменить СССР новой федерацией суверенных государств, представители высшего советского руководства во главе с вице-президентом СССР Геннадием Янаевым отстранили от власти президента СССР Михаила Горбачева и ввели в стране чрезвычайное положение. Это была отчаянная попытка остановить разрушение СССР.
Итак, в ночь с 18 на 19 августа 1991 года представителями высшего руководства СССР, несогласными с политикой реформ Михаила Горбачева и проектом нового Союзного договора, был создан ГКЧП. В него вошли: вице-президент СССР Геннадий Янаев, премьер-министр СССР Валентин Павлов, министр внутренних дел СССР Борис Пуго, министр обороны СССР Дмитрий Язов, председатель КГБ СССР Владимир Крючков, первый зампред Совета обороны СССР Олег Бакланов, председатель Крестьянского союза СССР Василий Стародубцев, президент Ассоциации государственных предприятий и объектов промышленности, строительства, транспорта и связи СССР Александр Тизяков.
Цель путчистов в целом была благой: не допустить ликвидации СССР, которая, по их мнению, должна была начаться 20 августа во время первого этапа подписания нового Союзного договора, превращающего СССР в конфедерацию — Союз Суверенных Государств. Однако средство для ее достижения они выбрали не самое достойное  – танки.
Утром 19 августа войска и боевая техника заняли узловые точки на магистралях, ведущих к центру Москвы, и окружили район, прилегающий к Кремлю. Несколько десятков танков вплотную приблизились к Дому Верховного Совета и правительства РСФСР на Краснопресненской набережной (Белому дому).
Всего в Москву было введено около 4 тысяч военнослужащих, 362 танка, 427 бронетранспортеров и БМП. Дополнительные части ВДВ были переброшены в окрестности Ленинграда, Таллина, Тбилиси, Риги.
Людям совсем не хотелось развала страны, но им очень не понравилось, что его пугают танками. Центром сопротивления ГКЧП стал Дом Советов РСФСР. По призыву российских властей, у Белого дома собрались массы москвичей, возглавил всё это президент РСФСР Борис Ельцин.
Солдаты не хотели воевать с народом и начали переходить на его сторону. Своего апогея попытка столкнуть армию и народ достигла 21 августа, когда в подземном транспортном туннеле на пересечении Калининского проспекта (ныне улица Новый Арбат) и Садового кольца (улица Чайковского), забитом бронетехникой БМП, во время маневрирования погибли трое гражданских лиц: Дмитрий Комарь, Владимир Усов и Илья Кричевский.
После этого ГКЧП окончательно потеряла какую-либо поддержку в стране. Когда стало ясно, что выступление ГКЧП общество не поддержало, путчисты пошли на попятную. Утром 21 августа начался вывод войск из Москвы. А вскоре в столицу вернулся президент СССР Михаил Горбачев, который открестился от действий гэкачепистов.
Все члены ГКЧП (за исключением покончившего жизнь самоубийством Бориса Пуго) и помогавший им заместитель министра обороны генерал армии Валентин Варенников, а также ряд других деятелей (в том числе председатель Верховного Совета СССР Анатолий Лукьянов) были арестованы. Им было предъявлено обвинение по статье 64 Уголовного кодекса РСФСР (измена Родине). Все они были освобождены по амнистии, объявленной Государственной Думой, 23 февраля 1994 года.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


тринадцать + 8 =