18 АВГУСТА

18 августа 1845 года основано Русское географическое общество. В середине XIX века бурно развивавшаяся экономика России остро нуждалась в достоверных географических сведениях о России и сопредельных с ней территориях. В воздухе витала идея по аналогии с зарубежным опытом создать Русское Географическое общество, действенную организацию, способную решить накопившиеся проблемы. Раньше всех таковое возникло в Париже (1821), затем в Берлине (1828) и Лондоне (1830).
18 августа 1845 года высочайшим повелением император Николай I по представлению министра внутренних дел Льва Перовского удовлетворил ходатайство об учреждении о создании в Санкт-Петербурге Русского Географического общества (впоследствии Императорское Русское Географическое Общество).
Прошение на высочайшее имя подготовил вице-адмирал Федор Литке, знаменитый мореплаватель, член-корреспондент Петербургской академии наук и почетный член лондонского Королевского географического общества.
Государь также одобрил временный Устав Общества и распорядился выделять ему «до десяти тысяч рублей серебром ежегодно из Государственного казначейства». Общество всегда пользовалось большим авторитетом, в прежние годы этому немало способствовало покровительство императорской фамилии.
Основной целью создания Общества было изучение «родной земли и людей её обитающих», то есть собирание и распространение географических, статистических и этнографических сведений о самой России.
В начале 50-х гг. XIX века в Обществе появились первые региональные отделы – Кавказский (в Тифлисе) и Сибирский (в Иркутске). Затем были открыты Оренбургский и Северо-Западный (в Вильно), Юго-Западный (в Киеве), Западно-Сибирский (в Омске), Приамурский (в Хабаровске), Туркестанский (в Ташкенте) отделы.
Первым председателем общества стал Великий князь Константин (1821-1892), второй сын Николая I. После его смерти общество возглавил Великий князь Николай Михайлович, а начиная с 1917 г. председатели (позднее – президенты) стали избираться.Среди учредителей общества были выдающиеся российские ученые, в частности, Федор Литке, Карл Бэра, Фердинанд Врангель и другие. С первых лет своего существования Географическое общество развернуло обширную экспедиционную, издательскую и просветительную деятельность.
Оно внесло крупнейший научный вклад в изучение Урала, Сибири, Дальнего Востока, Средней и Центральной Азии, Кавказа, Ирана, Новой Гвинеи, Индии, полярных районов и других стран. Эти исследования связаны с именами Петра Кропоткина, Петра Семенова-Тян-Шанского, Николая Пржевальского, Николая Миклухо-Маклая, Владимира Обручева, Льва Берга и многих других.
Сегодня Русское Географическое общество – это всероссийская общественная организация, объединяющая 27 тысяч членов на территории всех субъектов Российской Федерации и за рубежом и имеющая региональные и местные отделения, а также филиалы и представительства по всей России. Всего в структуре Центральной организации более 35 отделений и комиссий. Крупнейшими отделениями Общества являются Приморское и Московское.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


тринадцать − восемь =