17 ФЕВРАЛЯ

17 (27) февраля 1598 года в Москве Земский собор избрал на царство Бориса Фёдоровича Годунова.

По государеву родословцу 1555 года Годуновы вели своё происхождение от исконных костромских бояр, издревле служивших московским князьям, но не входивших в число высшей знати Московского государства. Первое упоминание о Борисе как члене Опричного двора относится к 1567 году.

Возвышение Бориса Годунова началось со времени его вступления в опричнину и сближения с любимцем Ивана Грозного – Малютой Скуратовым, – при покровительстве которого он смог получить придворные чины сначала стряпчего при царе, а затем — постельничего (ведал личным имуществом государя, его личной канцелярией). А около 1570 г. он женился на дочери Скуратова – Марии.Несколько позже сестра Бориса, Ирина, вышла замуж за сына царя, Фёдора Иоанновича. Это гарантировало Годунову получение боярского чина.

После смерти царевича Ивана в ноябре 1581 г. наследником престола стал Фёдор Иоаннович, что способствовало дальнейшему возвышению его шурина – Бориса Годунова, который стал ближним боярином, наместником Казанского и Астраханского ханств, получил большие земельные владения, исключительные права на взимание различных казённых сборов. В последний год жизни Ивана IV Борис Годунов обрёл большое влияние при дворе – стал одним из ближайших советников Ивана Грозного.

В марте 1584 г. на престол вступил сын Ивана Грозного Фёдор. Однако новый царь не был способен самостоятельно управлять страной. В результате борьбы при Фёдоре Иоанновиче он стал фактически единоличным правителем Русского государства.

Деятельность правительства Годунова была нацелена на всестороннее укрепление государства. Благодаря его стараниям в 1589 г. был избран первый русский патриарх – митрополит Иов. В 1580-1590 гг. была проведена валовая перепись, а в 1597 г. был издан указ об «урочных летах», согласно которому крестьяне, бежавшие от господ «до нынешнего… году за пять лет» подлежали сыску, суду и возвращению назад.

В городах были ликвидированы «белые слободы», население которых не платило налогов. Теперь все, кто занимался торговлей и промыслами, должны были войти в состав посадских общин и участвовать в платеже повинностей в казну («тянуть тягло»). Рост поступлений в казну позволил развернуть активное строительство городов, крепостей и т.д. Годунов поощрял колонизацию Сибири и южных районов страны.

Во внешней политике Борис Годунов проявил себя как талантливый дипломат. В мае 1595 г. в Тявзине (близ Ивангорода) между Россией и Швецией был заключён мирный договор. Он сумел вернуть России Ивангород, Ям, Копорье, Корелу. В 1580 – 1590-х гг. укрепились русские позиции на Северном Кавказе, в Закавказье, Заволжье, активизировалась торговля через Архангельск и по Волге.

Угрозой для единоличной власти Годунова был царевич Дмитрий, сводный брата царя Фёдора. Малолетний Дмитрий с матерью Марией Нагой и родственниками в 1584 г. был выслан в Углич. Здесь в мае 1591 г. при невыясненных обстоятельствах он погиб в результате несчастного случая, но в народе поговаривали о политическом убийстве.

В январе 1598 г. умер бездетный царь Фёдор Иоаннович. Разразился династический кризис. Царица Ирина постриглась в монахини. В феврале того же года Земский собор избрал на царство её брата Бориса Годунова. По случаю его восшествия на русский престол в столице были проведены большие празднества, объявлена всеобщая амнистия; были предоставлены льготы уездному дворянству. На некоторое время в стране были прекращены все казни. Начало царствования Бориса Годунова ознаменовалось сближением России и Запада.

1601 год выдался дождливым, рано ударили морозы. Хлеб из-за заморозков вымерз на корню. Страна наполнилась толпами голодных и нищих. Массовый голод длился три года. Несмотря на открытие царских амбаров для голодающих, напряжение в обществе продолжало расти. В 1601-1602 гг. Годунов пошёл на временное восстановление Юрьева дня, разрешив не выход, а лишь вывоз крестьян.

Массовый голод вызвал народные волнения и бунты. Особую опасность представляли слухи о том, что царевич Дмитрий по-прежнему жив. В начале 1604 г. на русско-шведской границе было перехвачено письмо одного иноземца из Нарвы, в котором сообщалось, будто сын Ивана Грозного Дмитрий не был убит, а чудом спасся, находится у казаков и скоро собирается в Москву с большим войском. Дмитрием называл себя бежавший в 1602 г. в Польшу монах Чудова монастыря Григорий (в миру – Юрий) Отрепьев, происходивший из галицких дворян.

В октябре 1604 г. Лжедмитрий с небольшим числом поляков и казаков двинулся на Москву. Повсюду к нему присоединялись недовольные правлением Годунова. Но армия самозванца была разбита. Сам же царь Борис стал всё больше отходить от государственных дел. У него обострилась подагра. Он стал раздражительным и мнительным.

13 (23) апреля 1605 г. Борис Фёдорович Годунов при невыясненных обстоятельствах скончался у себя во дворце Кремля. По официальной версии, царь умер от апоплексического удара.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


4 + девять =