16 ФЕВРАЛЯ

16 февраля 1722 года российский император Петр I подписал «Устав о наследовании престола», который изменял порядок передачи высшей власти в государстве. Отныне император сам назначал престолонаследника: «…дабы сие было всегда в воли правительствующаго государя, кому оной хочет, тому и определить наследство, и определенному, видя какое непотребство, паки отменить».

Новый указ стал следствием сложной ситуации с наследованием российского престола. Трех сыновей Петра I – Алексея, Петра и Павла – уже не было в живых. Император не желал оставлять престол малолетнему внуку Петру Алексеевичу, поскольку опасался прихода к власти партии противников реформ. Провозглашая свою волю, Петр I ссылался на Ветхий Завет, указ о единонаследии 1714 года и прецедент из российской истории, когда в конце XV века Иван III Васильевич сначала объявил наследником своего внука Дмитрия Ивановича, а затем сына Василия Ивановича (будущий Василий III).

Текст «Устава» заканчивался фразой: «…всяк, кто сему будет противен, или инако как толковать станет, то за изменника почтен, смертной казни и церковной клятве подлежать будет». Государь придавал этому акту особое значение. Подданные должны были дать клятвенное обещание, текст которого рассылался вместе с «Уставом»: «…тот его величества устав, истинной и праведной, признаваю».

Спустя три года после подписания «Устава о наследовании престола» император скончался, так и не успев назначить преемника. Новый порядок престолонаследия стал вопреки намерениям Петра I одним из факторов частой смены власти. В России началась эпоха дворцовых переворотов (1725–1762).

26 июля 1727 г. юный император Петр II указал «выданные в народ в прошлых годах манифесты, которые публикованы по делам, бывших в Розыскной канцелярии» в церквях и домах «не держать и не читать». Манифесты о царевиче Алексее Петровиче и «Устав о наследовании престола» надлежало передавать в Сенат, Сенатскую контору или в губернские и воеводские канцелярии.

Изъятые из государственных учреждений и у населения печатные манифесты и устав уничтожали. В 1730 г. Петр II заболел оспой и скончался, не оставив ни потомства, ни завещания. Верховный тайный совет избрал императрицей Анну Иоанновну, которая в 1731 году возобновила действие петровского «Устава о наследовании престола». В 1740 г. она назначила преемником Иоанна Антоновича, подробно описав дальнейшую линию наследования.

Отменил петровский указ только император Павел I. 16 апреля 1797 г. в день своей коронации он издал «Акт о престолонаследии», восстановивший передачу российского престола от отца к сыну. Согласно новому порядку престолонаследия преимущественное право на трон получали мужчины. Женщина могла взойти на российский престол только в случае пресечения мужской линии.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


девять + 6 =