
12 февраля 1864 года на Пресненских прудах Москвы был открыт один из старейших зоопарков в Европе – Московский.
Прежде, в конце XVIII века, на этом месте находился царский зверинец. О зверинцах, устраивавшихся при дворах русских самодержцах, известно с XVI века. В зверинце Ивана Грозного находились бурые и белые медведи, рыси, волки, а также экзотические для Руси львы – подарок английской королевы, и слон – подарок персидского шаха Тахмаспа.
В отличие от предыдущих зверинцев, животные в которых содержались скорее для забавы и развлечений, новый зоосад был организован людьми науки – Императорским Русским обществом акклиматизации животных и растений. Среди главных инициаторов по его основанию профессора Московского университета Карл Рулье, Анатолий Богданов, преподаватель Сергей Усов, другие биологи.
По задумке ученых, зоосад должен был стать экспериментальной базой для научной и практической работы Общества и быть своего рода просветительским центром, который знакомил бы посетителей с многообразием родной природы. Отечественная фауна была представлена лучше всего: волки, лисицы, медведи, зайцы, белки, олени, совы, филины, журавли… На момент открытия в зоосаде было 134 экземпляра домашних животных, 153 экземпляра диких зверей и птиц и 7 экземпляров пресмыкающихся.
Входная плата шла на содержание Зоосада. Ежегодное число посетителей в первые годы достигало десяти тысяч. Москвичи с удовольствием приходили в Зоопарк.
Охотно жители столицы вносили и пожертвования на содержание Зоосада. Но всех этих средств все равно не хватало на приобретение и содержание животных. К тому же средства нужны были на ремонт и строительство клеток, вольеров, новых зданий.
Из-за образовавшихся долгов Общество вскоре решает сдать Зоосад в аренду семье Рябининых. Хозяйствование Рябининых окончилось для Зоопарка разорением.
В 1878 году Общество вернуло зоопарк под свою опеку. Но бои революции 1905 года прошли по территории зоопарка. И Обществу пришлось снова передать зоопарк в частные руки.
После октябрьской революции в 1919 году Зоосад национализировали. В 1920 годы он находился под управлением известного биолога Михаила Завадовского, здесь ученый основал Лабораторию экспериментальной биологии. В зоопарке появились новые павильоны – «Турья горка», «Остров зверей», «Полярный мир» и обезьянник. 3 октября 1926 года в день открытия новых территорий в зоопарке был аншлаг – 30 тысяч посетителей.
В настоящее время Зоосад находится в центре Москвы, его территория 21,5 га, а в помещениях зоопарка содержатся почти 750 видов представителей фауны, составляющих более семи тысяч животных.
Сегодня появилась возможность стать опекуном любого животного в зоопарке. Это очень просто! Выберите животное, которое Вы хотели бы опекать. Основное условие – заключить с зоопарком договор на сумму не менее чем 20 000 рублей в год. За меньшую сумму стать опекуном невозможно. Сегодня у зоопарка 71 опекун.
По информации официального сайта зоопарка, программа опеки создана для сбора «дополнительных средств на развитие», улучшение условий жизни зверей и научно-просветительную деятельность.
Кстати, традиция опекать животных в Московском зоопарке возникла с момента его создания в 1864 году. Так что, всё новое – это хорошо забытое старое))).
Оставьте первый комментарий