10 ФЕВРАЛЯ

10 февраля 1784 года императрица Екатерина Великая своим указом превратила черноморскую деревушку Ахтияр в город с мировой славой – Севастополь.

День, когда Севастополь стал Севастополем, ничуть не менее важная дата в истории города, чем день его основания, который отмечается 3 (14) июня. Хотя в действительности история освоения русским флотом и русской армией берегов этого района Крыма начинается чуть раньше.

Впервые гавань будущего Севастополя исследована русскими моряками осенью 1771 года. Тогда к побережью Крыма в районе будущей главной базы Черноморского флота на корабле «Модон», которым командовал будущий адмирал, а тогда лейтенант Федор Ушаков, прибыла описная партия штурмана прапорщичьего ранга Ивана Батурина. Составленная им первая топографическая карта севастопольских бухт и по сей день хранится в Центральном военно-морском музее в Санкт-Петербурге.

Когда летом 1778 года до Ахтиярской бухты добрался командующий Крымским корпусом генерал-поручик Александр Васильевич Суворов, он в полной мере оценил все преимущества места. К тому времени русские корабли Азовской флотилии всецело пользовались преимуществами Ахтиярской бухты. Май 1783 года здесь на якорной стоянке встретили 13 кораблей, пришедших из Азовского моря.

Командовал отрядом вице-адмирал Федот Клокачев. Он тоже был в восторге от Ахтиярской бухты и уже 6 мая отправил в Санкт-Петербург на имя морского министра – графа Чернышева донесение, в котором, в частности, писал: «Ежели благоугодно будет иметь ея Императорскому Величеству в здешней гавани флот, то на подобном основании надобно здесь будет завести порт как в Кронштадте». И императрица поддержала это предложение.

Правда, документально решение императрицы Екатерины Великой оформилось почти через год. 10 (21) февраля 1784 года вышел «Именный указ, данный Екатеринославскому и Таврическому генерал-губернатору князю Потемкину «О устройстве новых укреплений по границам Екатеринославской Губернии». В нем среди прочего говорилось о необходимости «устроить крепость большую Севастополь, где ныне Ахтияр и где должны быть Адмиралтейство, верфь для перваго ранга кораблей, порт и военное селение…».

Автором названия «Севастополь», которое получила главная база Черноморского флота, считается Екатеринославский и Таврический генерал-губернатор князь Потемкин. Так, в «Историческом путеводителе по Севастополю», изданном в 1907 году под редакцией военного историка, генерал-майора Андрея Зайончковского, говорится, что город был наименован императрицей «Севастополем» по предложению князя Потемкина.

Однако, в доступной историкам переписке Потемкина с императрицей первое упоминание Севастополя под своим новым именем встречается гораздо позже выхода императорского указа. Судя по всему, тут дореволюционные исследователи, а затем и их преемники делают допущение, которое выглядит вполне обоснованным. Название «Севастополь» точнее всего перевести как «город Божественного», то есть город императора.

Именно так трактовались названия нескольких городов Себастополисов времен римского императора Августа, имевшего титул Божественного. И скорее всего, князь Потемкин, если и не сам вычитал эту деталь в исторических книгах (хотя и мог, учитывая его страсть к чтению), то получил подсказку от своих свитских, стремившихся помочь патрону укрепить свое положение при троне. На это косвенно указывает характерная цитата из письма, отправленного Потемкиным императрице Екатерине 13 июня 1783 года: «Петербург, поставленный у Балтики, – северная столица России, средняя – Москва, а Херсон Ахтиярский да будет столица полуденная моей Государыни».

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


17 + два =