06 ИЮЛЯ

6 июля 1928 года завершился один из самых громких показательных процессов того времени по «делу об экономической контрреволюции в Донбассе» или «Шахтинское дело».

«Шахтинский процесс» проходил с 18 мая по 6 июля 1928 года. В качестве обвиняемых было 53 инженера и служащих угольных шахт Шахтинска, из которых трое были гражданами Германии. Суд признал их вину в организации контрреволюции, вредительстве, связях с царскими владельцами шахт, связях с иностранными организациями и разведками. В результате, 11 человек были приговорены к расстрелу, но расстреляли только 5 из них, а остальным расстрел заменили на 10 лет лишения свободы.

Суть Шахтинского дела заключается в том, что инженеров угольной промышленности Шахтинского района Донбасса обвинили в следующих преступлениях:

• Вредительство. Инженеры мешали разработке новых месторождений, а также способствовали авариям на производстве.

• В связях с иностранной разведкой и в связи с бывшими владельцами шахт, большинство из которых находились за границей.

• Создание группы, которая преследовала цель свержения Советской власти.

Шахтинский судебный процесс проходил в Москве. Несмотря на то, что все нарушения происходили на Донбассе, заседание решили сделать публичным и провести в Москве, чтобы показать значимость процесса и придать ему огласку.

Фактически, проблемы, которые были в угольной промышленности Донбасса, решили переложить на плечи инженеров, из которых сделали «козлов отпущения». В дальнейшем следствие лишь доказало, что реальных фактов против инженеров не было.

Вся доказательная база Шахтинского дела строилась исключительно на показаниях задержанных, которые появились после нескольких месяцев их содержания в тюрьме и многочисленных допросов (некоторых допрашивали по 7-10 часов в день по 3-4 следователя). В последствии все были реабилитированы.

Этот суд над инженерами, рабочими и руководителями угольной сферы Донбасса во многом стал переломным в истории СССР. Большинство историков склонны думать, что это был сфабрикованный, постановочный, заказной процесс.

«Шахтинское дело» стало первым в серии громких политических судебных процессов о вредительстве. В результате власть сумела заложить новую идеологию, а также списать множество собственных просчетов на «контрреволюцию».

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


три × 3 =