06 ФЕВРАЛЯ

6 февраля 1900 года, впервые в мировой истории Александр Попов передал радиосигнал о бедствии на море. По радио был передан приказ ледоколу «Ермак» о спасении 50 рыбаков с оторвавшейся льдины у финского острова Лавансари.

В России в те времена уже довольно широко использовалось радио, которое называли «беспроводным телеграфом». 7 мая 1895 года российский ученый Александр Попов на заседании Русского Физико-Химического Общества продемонстрировал прибор, названный им «грозоотметчик», который был предназначен для регистрации электромагнитных волн. Этот прибор считается первым в мире аппаратом беспроводной телеграфии, радиоприемником.

Этим изобретением заинтересовались на флоте. В 1897 году при помощи аппаратов беспроводной телеграфии Попов осуществил приём и передачу сообщений между берегом и военным судном.

Практический же дебют системы Попова состоялся позже. В ноябре 1899 года российский броненосец «Генерал-адмирал Апраксин» столкнулся с подводной скалой и сел на мель возле острова Гогланд (недалеко от берегов Финляндии, входившей тогда в состав Российской империи).

Угрозы жизни моряков с «Апраксина» практически не было, экипаж в полном составе переправили на берег. Но и бросать на произвол судьбы не так давно построенный корабль не собирались. Чтобы освободить броненосец, нужно было разрушить скалу взрывами. На эту операцию требовалось значительное время. Между тем, море вскоре оказалось покрыто льдом, и работы желательно было закончить до весеннего ледохода.

Для ускорения спасательной операции была необходима бесперебойная связь с командованием в Петербурге. От Петербурга до ближайшего к месту событий финского города Котка шла телеграфная линия, но до острова Гогланд она не доходила. Тогда решили использовать беспроводной телеграф системы Попова.

Необходимое оборудование на Гогланд завёз ледокол «Ермак». Система заработала не сразу, но к 6 февраля 1900 года удалось установить надёжную связь. И в этот же день около другого финского острова – Лавансари – оторвало и унесло в море льдину с 50 рыбаками. Спасти их мог только ледокол.

Сообщение об этой трагедии пришло по телеграфу из Петербурга в Котку, а из Котки – на остров Кутсало. С местной радиостанции сам Александр Попов лично передал эту информацию на Гогланд. Радист, получивший радиограмму, незамедлительно сообщил её содержание капитану ледокола «Ермак», стоявшего у берега Гогланда. «Ермак» взял курс на Лавансари и снял со льдины финских рыбаков.
Переданный ледоколу приказ стал первой официальной русской радиограммой.

К апрелю 1900 года броненосец «Апраксин» был успешно снят со скалы. Беспроволочный телеграф доказал свою надежность, вскоре им были оснащены все крупные корабли Российского флота.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


5 − 1 =