05 МАЯ

260 лет назад, 5 мая 1764 года, в Петербурге был основан Смольный институт благородных девиц. Он был учреждён указом Екатерины II и разместился в Смольном монастыре.

Создание института положило начало женскому среднему образованию в России. К XIX веку институт стал замкнутым привилегированным учебным заведением, в котором особое предпочтение отдавалось всему иностранному, воспитанницам прививались светские манеры, набожность, сентиментальность и преклонение перед царской фамилией.

Название «Смольный» уходит ко времени основания Санкт-Петербурга – тогда это место отвели для Смоляного двора, где хранили смолу и варили дёготь для нужд Адмиралтейской верфи. Тогда название «Смольное» и закрепилось за этим местом. Екатерина, поклонница прогрессивных идей Монтеня, Локка и Фенелона, желала учредить учебное заведение наподобие Сен-Сирского института под Парижем.

По уставу дети должны были поступать в заведение не старше шестилетнего возраста и оставаться там двенадцать лет, причём с родителей бралась расписка, что они не будут требовать их назад ни под каким предлогом до истечения этого срока. Императрица надеялась, удалив детей на долгий срок от невежественной среды и вернув туда уже развитую и облагороженную девушку, способствовать смягчению нравов и создать «новую породу людей».

Смольный институт благородных девиц стал первым в России привилегированным женским средним общеобразовательным учебным заведением. Около 200 юных девушек от 6 до 18 лет получали всестороннее образование, а лучшие воспитанницы определялись в придворную службу. В программу входило обучение по многим предметам, в том числе, Закон божий, французский язык, арифметика, география, словесность. Кроме того, девицы обучались танцам, музыке, светским манерам, рукоделию и домоводству.

Особый упор делался на иностранные языки и Закон божий, а выпускницы обязаны были знать «правила доброго воспитания, благонравия, светского обхождения и учтивости». В штатное расписание института входили 29 учителей: русского языка, иностранных языков, рисования, вокальной и инструментальной музыки, истории, географии, геральдики и архитектуры, два танцмейстера.

Девочек из дворянских семей принимали туда с шести лет, а обучение длилось 12 лет и было разделено на четыре «возраста» по три года. В зависимости от возраста воспитанницы- «смолянки» должны были носить форменные платья: младшие – кофейного цвета, от 9 до 12 лет – синего, от 12 до 15 лет – голубого и от 15 до 18 лет – белого цвета. По окончании института 6 лучших выпускниц получали «шифр» – золотой вензель в виде инициала императрицы. Некоторые воспитанницы становились фрейлинами двора.

Устав института был строг — девушки жили по четкому распорядку дня, а видеться с родными могли только по выходным и праздникам и только в присутствии начальницы. Покинуть заведение до 18-летия по своему желанию или по требованию семьи девочка не имела права.

В 1765 году при Смольном институте было открыто учебно-воспитательное учреждение для девиц других сословий, где они получали элементарную общеобразовательную подготовку и обучались домоводству. Вплоть до 1917 года институт оставался одним из наиболее консервативных учебных заведений.

В 1917 году институт был закрыт, а после Октябрьской революции Смольный заняло новое правительство – Совет Народных Комиссаров во главе с В.И. Лениным. С тех пор это здание занимают различные структуры власти. Ныне там размещается Правительство Санкт- Петербурга. В стенах Смольного имеется ряд музейных экспозиций, отражающих всю его историю.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


7 + девять =