4 мая 1961 года Президиум Верховного Совета СССР на основании ст. 12 Конституции принял указ «Об усилении борьбы с лицами, уклоняющимися от общественно-полезного труда и ведущими антиобщественный паразитический образ жизни».
С 1960-х годов в советской пропаганде иностранный термин «паразитический образ жизни» стал вытесняться русским термином «тунеядство» (т.е. жизнь за чужой счет, паразитизм, безделье).
Для того, чтобы попасть под действие 209 статьи УК РСФСР, достаточно было не работать более 4 месяцев в году. Отсутствие соответствующих записей в трудовой книжке служило основанием для привлечения к уголовной ответственности. Исключение составляли только женщины, воспитывающие малолетних детей.
В реальности практически в каждой семье жены работали наравне с мужьями, выходя на работу, едва ребенку исполнялось полгода.
Подобное трудовое рвение, конечно же, было вызвано не только идеологическими причинами, но и банальной нехваткой денег. Для нормального существования семьи в 60-е годы одной зарплаты, как правило, не хватало.
Не хватало и рабочих рук государству. Повсюду кипело строительство предприятий, жилых домов, коммуникаций и дорог. Не работали в традиционном понимании этого слова только представители творческой интеллигенции. В первую очередь против них и была развернута кампания по принудительному трудоустройству. Многие оформлялись на работу фиктивно или занимали должности, оставляющие много свободного времени для основной деятельности.
Статья 209 УК РСФСР («тунеядство») могла применяться и к нежелательным элементам (с идеологической или политической точки зрения). В этом смысле очень примечательным является тот факт, что одними из первых, кого осудили по закону о тунеядстве еще в начале шестидесятых годов XX века, стали поэт Иосиф Бродский и историк и публицист Андрей Амальрик, отбывавший ссылку в Сибири по приговору суда.
В 80-е годы статья существовала лишь формально, в апреле 1991-го приняли закон «О занятости населения», легализовавший безработицу. Теперь лица, оказавшиеся временно не трудоустроенными, не только не преследовались, но и обеспечивались некими символическими выплатами.
Оставьте первый комментарий