04 ЯНВАРЯ

4 января 1570 года в русской истории произошло событие, известное как «Новгородский поход Ивана Грозного» или «Новгородский погром».
Рассказываем, как дело было…На протяжении трех веков в Великом Новгороде существовал строй, который историки именую «феодальной республикой». Вся власть была сосредоточена не в руках князя, а в руках тех, кого избирало собрание жителей — вече.

Избежавший ордынского нашествия Новгород столетиями был тем самым «окном в Европу», которым затем стал Петербург. Объединение русских земель вокруг Москвы новгородскую элиту, привыкшую «замыкать» всю торговлю с северной Европой исключительно на себе, не радовало. Ради сохранения собственных привилегий богатейшие жители города готовы были пойти на союз со Швецией или Литвой.

Однако в 1478 году после серии войн Новгород был подчинен Иваном III. «Чернь» не имела ни малейшего желания драться за «Господин Великий Новгород», полагая, что под властью великого князя жить станет легче. А вот «элита» была крайне недовольна. В конце 1569 года Иван IV получил донос от некоего волынца Петра, сообщавшего, что Новгород собирается присягнуть польскому королю, и поверил в измену, ведь в 1564 году Иван IV пережил предательство – в Литву бежал русский военачальник, друг и сподвижник царя князь Андрей Курбский, поставивший собственное феодальное право выше интересов нарождающегося государства. После этого Грозный начал борьбу не только с внешними врагами, но и внутренними, учредив опричнину.

Донос подтверждал худшие опасения царя — новгородцы, всегда поглядывавшие в сторону Литвы и Польши, решили пойти «дорогой Курбского». Раскрытие заговоров было поставлено на поток, причем разобраться, какие из них были реальными, а какие выдуманными, даже сегодня крайне сложно.

В 1569 году в противовес Москве Великое княжество Литовское объединилось с Королевством Польским в единую Речь Посполитую. Военная обстановка для России складывалась крайне неблагоприятно.
Принято считать, что обвинения в адрес Новгорода были не обоснованы. Но вот Екатерина Великая, имевшая доступ к документам, полагала: предательство в Новгороде было, но с наказанием Иван IV явно перестарался. Изменнические настроения среди богатейших людей Новгорода явно присутствовали.

Впрочем, прямого мятежа так и не случилось. Когда в январе 1570 года Иван Грозный с войском подошел к Новгороду, его торжественно встречали знать и духовенство во главе архиепископом Пименом. По одной из версий, в распоряжении царя оказалась грамота о намерении присягнуть польскому царю, подписанная знатными людьми города, в том числе Пименом. Иван показал документ и потребовал от Пимена и остальных признать свои подписи на грамоте. Был этот документ поддельным или нет, но архиепископу не удалось убедить царя в своей невиновности. С этого и начался «Новгородский погром».

Удивительно, но сам Пимен казни избежал. Царь приказал одеть архиепископа скоморохом, «женить» его на лошади, после чего с дудкой и бубном водить по улицам города. Затем Пимен был сослан в монастырь под Тулой.

Остальным повезло меньше. По решению царского суда казни были преданы 211 помещиков и 137 членов их семей, 45 дьяков и приказных, столько же членов их семей. Лиц рангом пониже казнили без суда и следствия. В летописях описаны массовые убийства не только мужчин, но женщин с детьми. Описано, как опричники на лодках палками топили тех, кто не шел ко дну сразу. Однако, на дворе стоял январь, и если казни в полыньях еще можно себе представить, то вообразить, что опричники специально кололи лед, чтобы плавать по замершей реке, крайне сложно.

В какой-то момент политическая экзекуция превратилась в обыкновенный грабеж, осененный царским авторитетом. Начавшись 12 января, погром завершился лишь месяц спустя.

Сколько же людей было убито в Новгороде? Если отталкиваться от «Малютиной скаски», а также от поименного перечисления новгородцев в «Синодике опальных», получается около 2000 человек. С учетом того, что в списки могли попасть не все жертвы, можно говорить о 3000-4000 погибших. Однако ряд историков утверждают, что при «Новгородском погроме» погибли от 15 до 40 тысяч человек. Последнее число и вовсе превышает общую численность населения тогдашнего Новгорода.

Объективно говоря, никаких убедительных доказательств расправы гигантских масштабов нет. Новгород не перестал существовать, не стал мелким населенным пунктом. Более того, в 1571 году, во время похода крымского хана Девлет-Гирея на Москву царь вместе с государственной казной нашел убежище не где-нибудь, а в Новгороде. А в 1572 году во время очередного оживления Ливонской войны Новгород становится для Грозного и ставкой, и тыловой базой. По какой-то причине царь не опасается ни мести новгородцев, ни их мятежа. Это заставляет думать, что «Новгородский погром», несмотря на всю свою жестокость, большую часть населения города не затронул.

Скорее, сам Грозный понял, что его акция из борьбы с «изменниками» превратилась в грабительскую вакханалию, разлагающую войско. «Новгородский погром», вне зависимости от его масштабов, остался одной из самых мрачных страниц в истории русской монархии.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


три × 2 =