04 ДЕКАБРЯ

4 декабря 1497 года великий князь Иван III ввел закон, по которому крепостной крестьянин мог менять владельца лишь в осенний Юрьев день.

Юрьев день отмечался на Руси с давних времен. Изначально это был только церковный праздник, когда поминали Георгия Победоносца. До правления Ивана III помещики наделялись правом иметь землю, а крестьяне могли у землевладельца ее «арендовать». Под арендой понимались оброк с барщиной, которые крестьяне были обязаны платить помещику. При этом бедняки, выплатив денежный сбор, могли переходить от одного землевладельца к другому без ограничений. Такая система действовала с XI века.

1497 год стал переломным в отношениях крестьян и помещиков – он положил начало закрепощению первых. Впервые на законодательном уровне Юрьев день упоминается в 1479 году, когда князь Иван Васильевич издал один из первых русских сводов законов – Судебник, по которому страна жила вплоть до выхода Судебника Ивана Грозного в 1550 году.

В своде законов были установлены конкретные сроки перехода крестьян от одного хозяина к другому. Речь шла о Юрьевом дне, а также о неделе до и неделе после него. Теперь только в этот период крестьяне могли при желании уйти от ненавистного помещика, чтобы попытать счастье в другом месте.

Юрьев день был выбран не случайно. На Руси к этому времени заканчивались все полевые работы. Урожай был собран, уложен на хранение. Помещикам надлежало рассчитаться с крестьянами за их работу. И крестьяне могли спокойно уйти к другому хозяину и начать трудиться в будущем году на новом месте.

Правила, установленные Иваном 3, действовали без изменений до 1550 года. Пришедший к власти тремя годами раньше Иван IV (Грозный) провел ряд реформ. Одна из них – пересмотр сборника 1497 года. Основные его положения, включая правило перехода крестьян в Юрьев день к другому помещику, оставались прежними. Но были сделаны поправки:

– оброк, барщина при смене хозяина для крестьян увеличивался;

– стоимость аренды земли зависела от качества почвы, которую предстояло возделывать крестьянину, и статуса помещика;

– землевладельцы несли ответственность за своих крестьян.

Это привело к тому, что более зажиточные владельцы стали переманивать работников. Ситуацию осложнила Ливонская война. Итогом стала временная отмена Юрьева дня и введение понятия «заповедные лета» (заповедь – «запрет»).

Новым указом 1581 года Иван Грозный признавал Юрьев день, но запрещал крестьянам покидать своих хозяев при составлении писцовых книг. Причина – проводили перепись населения и земельных угодий.

Новое ограничение «крестьянского выхода» относят к 1597 году. Царь Фёдор Иоаннович издал указ, по которому убежавших от помещика крестьян могли разыскивать пять лет. В случае успеха беглеца вместе с семьей и детьми возвращали назад. Если же в течение указанного срока хозяин не подавал челобитную на розыск, крестьянина закрепляли за его новым владельцем. Положенный для поиска срок стали называть «урочными летами», а бегством считался любой уход от помещика (вне зависимости от причин).

В 1607 году срок розыска беглых крестьян увеличили до 15 лет. Точку в отмене Юрьева дня и окончательном закрепощении крестьян поставило Соборное уложение 1649 года. По нему урочные лета стали бессрочными. Теперь крестьяне и их дети попадали в полную зависимость от помещика до конца жизни.

Крепостное право в России отменили лишь в 1861 году. А тем, кто начнет пенять на это, напомним, что рабство в США в целом отменили лишь тремя годами позднее, а в штате Миссисипи – только в 2013 году!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


15 + девять =