КОМБИНАТ СМЕРТИ

В России впервые вышла объёмная книга, посвящённая одному из самых ужасных и при этом прибыльных концлагерей СС – Майданеку. В издание, выпущенное при участии Российского военно-исторического общества и научно-просветительского центра «Холокост», вошли документы Польско-Советской Чрезвычайной Комиссии, воспоминания узников (бежавшего из лагеря словака Диониса Ленарда и просидевшего там страшных 9 месяцев армянина, военного врача Сурена Барутчева), описание устройства лагеря, показания лагерной команды, свидетельства бывших заключённых.

В книге описана система институтов насилия Третьего рейха – зарождение концлагерей СС, масштабная колонизация Восточной Европы с выкачиванием ресурсов, поставки «недочеловеков» в качестве бесплатной рабочей силы, функционирование охраняющих лагеря отрядов СС «Мёртвая голова» и коллаборационистов, капо – помощников концлагерной полиции, айнзацгрупп, созданных для массовых убийств мирного населения.

Майданеку на территории оккупированной Польши нацисты определили особую роль. Он был не только лагерем тотального уничтожения еврейского населения, концентрационным лагерем для военнопленных и угнанных в рабство граждан разных стран, но и местом извлечения прибыли. По прибытии узников грабили и ценности направляли в Германию, а самих узников сдавали внаём предприятиям.

Майданек стал свирепым конвейером истребления. Убийства заключённых в газовых камерах происходили круглосуточно, а чтобы крики жертв не доносились до оставшихся пока в живых деперсонализированных узников с металлическим номерным жетоном и нашитым треугольником, садисты заводили трактора или включали громкую музыку. Тепло от сожжённых тел шло на подогрев воды, а пепел – на удобрение. Когда лагерь переполнялся, «лишних» расстреливали в соседнем Кремпецком лесу или в яме за специальным бараком, предварительно приказывая аккуратно лечь на дно.

В начале ноября 1943 года нацисты провели операцию «Праздник урожая»: за два дня в Люблинском округе умертвили 48 тыс. евреев. В Майданеке только 3 ноября были расстреляны 18,4 тыс. человек. Точное число узников, прошедших через жернова этого концлагеря, до сих пор неизвестно, но не меньше 150 тыс., не менее 80 тыс. убито.

Ирина САНДРИН.

Концентрационный лагерь Майданек. Исследования. Документы. Воспоминания / Под ред. К.А. Пахалюка, Л.А. Терушкина. – М.: Пятый Рим (ООО «Бестселлер»), 2020 – 496 с. – 2000 экз.

1 комментарий

  1. Это ужас какой-то. Страшно даже статью читать. Не говоря уже о книге. Память — штука важная, но у меня появилось ощущение, что автор смакует некоторые детали. Я, возможно, не права. Но чтоб писать такие книги, надо не иметь эмоций совсем. Иначе, как это пережить-то?!..

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


четыре + девятнадцать =