ИСТОРИЧЕСКИЙ СЕНТЯБРЬ

Сентябрь выдался богатым на события проекта ЛГ «Настоящее прошлое». Люди стараются наверстать пропущенные из-за пандемии весенние региональные туры проекта, поддержанного Фондом президентских грантов. Уже прошли круглые столы во Пскове и Самаре, на очереди Уфа и Ленинск-Кузнецкий.

В перерыве между командировками администратор проекта «Настоящее прошлое» писатель Александр Чистяков принял участие в научном семинаре «Российская идентичность в русской советской поэзии», который организовал Московский дом национальностей.

Не смотря на мирный философский настрой ведущего семинара – сотрудника МДН Михаила Вьюева, спор между спикерами разгорелся нешуточный. Главный докладчик, филолог и кандидат политологических наук Андрей Андрюшков поначалу уступил право первым высказаться представителю «ЛГ». Александр Чистяков рассказал о проекте «Настоящее прошлое», о диспутах историков с писателями и журналистами, которые проходили в режиме интернет-конференций, а потом бурно обсуждались в социальных сетях на интернет-площадках проекта «НП» во ВКонтакте и в Фейсбуке. Кстати, посмотреть записи всех мероприятий проекта можно на канале «Настоящее прошлое» в Ютубе.

В своем весьма объемном докладе о Советской поэзии Андрей Андрюшков попытался найти истоки национального самосознания русских советских поэтов цитируя пронзительные стихи Ахматовой, Симонова, Мандельштама и других классиков прошлого века. То, что представляется загадкой филологу и политологу, для профессионального литератора Чистякова оказалось давно прочитанной книгой. В спорах, которыми прерывался искусствоведческий доклад выяснилось, что «люди науки», не примерявшие на себя роль творца, смотрят на поэтов через какую-то мутную призму. Тема войны вообще и Великой отечественной в частности, тема осознания поэтом себя как частицы великой и трудной эпохи, тема ответственности творца перед родной землёй и неразрывной связи между мёртвыми предками и не родившимися потомками, почему-то рассматривается исследователями только в контексте личных биографий и политической оценки исторических событий.

В общем, жаркая дискуссия, совсем не похожая на нудный семинар, затянулась на два с половиной часа. В итоге оба спорщика пришли к выводу, что именно на новое поколение современных писателей и поэтов ложится ответственность за творческое осмысление века революционных переворотов и мировых войн, ответственность за переосмысление политических догм и примирение идеологий. В этом видится рождение новой национальной идеи, концепции народного единства.

Спикеры и спорщики решили снова встретиться для обсуждения различных аспектов восприятия исторических событий писателями и политологами на площадках итоговой конференции проекта «Настоящее прошлое», которая пройдёт в конце октября и начале Ноября. Одно из заседаний «Стратегия противодействия искажению истории народов России» состоится 31 октября в Московском доме национальностей.

Полную версию семинара можно найти на сайте ГБУ «Московский дом национальностей».

Алиса ВИШНЕВСКАЯ

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


девять − 6 =