ДВАЖДЫ ОТВАЖНЫЙ

«Здравствуйте, дорогие Ниночка, Юрочка и Алечка! Шлю я вам фронтовой привет и много наилучших пожеланий в вашей повседневной жизни. Ниночка, спешу сообщить тебе, что я жив и здоров. Письмо твое, писанное 16 марта с. г. (1943 года – авт.), получил, за которое сердечно тебя благодарю. Жизнь наша фронтовая протекает обычным порядком. Прогоним этого паршивого гада или проще вшивых фрицев.

Ниночка, мне присуждена вторая медаль «За отвагу». Так что теперь дважды отважный у тебя (…)

Что-то в последнее время я стал особенно скучать по вас душою. Как вы там живете, а особенно с питанием как? Как ты себя чувствуешь? (….)

Да ладно, как-нибудь переживем это время. Главное, было бы здоровье, а потом все исправится. Пиши, дорогая Ниночка, почаще, жду ответа с нетерпением. До свидания. Крепко целую. Костя».

Не свиделись. Это письмо было последним. Через три дня красноармеец-автоматчик Константин Степанович Белов, 1900 года рождения, уроженец деревни Жидково, Сандовского уезда Тверской губернии, погиб в атаке.

Как страшно читать похоронку! Даже чужую, к тебе не имеющую никакого отношения, даже через 77 лет. Сухое бесстрастное извещение: «Ваш муж … в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 29 марта 1943 года». Какой тяжелой в войну казалась сумка почтальону, несшему эту ужасную весть своим односельчанам.

И копию пожелтевшей от времени похоронки, и тринадцать солдатских писем-треугольников бережно хранят в семье внука фронтовика.

– Вот только не сохранилось ни одной фотографии деда. Бабушкин дом сгорел в 1950 году. Придется, наверное, сделать фото наградного листа и с ним шагать в Бессмертном полку, – сожалеет внук Вадим Борисович Дмитриевский.

На фронт

Как всякой солдатке, хотелось Ниночке, чтобы ее заботливый муж невредимым вернулся к ней и двум детям, не лез бы под пули, под шквал огня. Может, где-то на лишнюю секунду задержался бы в окопе. Но была у её Кости причина, по которой не мог он прятаться за спины товарищей. Ему было кого и что защищать. И еще он должен был доказать любимой жене, детям, землякам – всем, что чист перед ними и достоин уважения.

Константин Белов окончил в двадцатых годах мясомолочный техникум. С Ниной он познакомился в Верее, куда в голодные годы ее семья переехала из Москвы – ближе к земле-кормилице. Вскоре поженились. В 32-м году родился первенец Юрий. С 36-го года семья Беловых жила в Рузе, здесь через год на свет появилась дочь Алечка.

Дедушка работал по специальности – мастером на рузском молокозаводе. Где-то перед войной за пропажу фляги сметаны его осудили. Вора не нашли, но должен же был кто-то ответить. Время было такое: долго не разбирались. Он поплатился как старший – недоглядел. Сидел он в Белоруссии, которая одной из первых приняла на себя натиск немецкой армады. Тюрьма была разбита, и дед оказался в тылу врага. Пробираясь домой, попал в плен. Хорошо, что был в штатском. Какая-то женщина выдала его за своего мужа и этим спасла. В феврале сорок второго он с трудом добрался до освобожденной Рузы.

Бабушка Нина жила тогда с детьми в деревне Волково, у подруги. В ее добротном доме остановился замполит – бабушка не помнила, то ли полка, то ли дивизии. Она бросилась к нему в ноги, рассказала о муже, оказавшемся вне закона.

– Пусть идет добровольцем на фронт, – посоветовал замполит.

Рассказывая о прошлом семьи, Вадим Борисович разволновался…

Стараюсь быть впереди

И 1 марта 1942 года Константин Белов был призван рузским военкоматом в Красную Армию. Сначала служил в армейском запасном стрелковом полку №175. Военному ремеслу его вместе с земляками спешно учили в Ватулине. Потом перевели в 612-й стрелковый полк 144-й стрелковой дивизии Западного фронта. Располагалась она под Ельней в Смоленской области.

Свою первую медаль «За отвагу» ружанин Константин Белов получил за подвиг, совершенный в боях 16-17 февраля 1943 года. К сожалению, нет описания подвига, но из документов видно, что вручение медали приурочили ко Дню Красной Армии.

Через три недели он вновь отличился. Из фронтового письма деда: «Ниночка, (…) пишу тебе 15 марта с. г. (1943 года – авт.) из деревни Биль (название трудно читаемо – авт.), которую мы заняли, (…)  далеко прошли уже за Вязьму. Продвигаемся вперед и вперед с большими для нас успехами. (…)

Я безусловно оправдаю награду и докажу свою правоту, несмотря на то, что я имею возраст 43 года, но со своей храбростью иду впереди вместе со своими друзьями. Стараюсь быть всегда впереди. (…) Но я же не отстану от молодёжи».

Из наградного листа известно, что красноармеец Белов Константин Степанович «в бою за д. Каменка Тумановского района Смоленской области 8.03.43 с группой бойцов пошел в обход и первым ворвался в деревню, выбив из нее немцев и освободив до 2000 мирных жителей от изгнания». (ед. хранения 743, ЦАМО, фонд 33, опись 682526).

Из справки о награде: «… красноармеец Белов Константин Степанович за образцовое исполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награжден медалью «За отвагу». Основание: приказ командира от 16 марта 1943 года».

Буду бить поганых немцев

Учились воевать, учились ненавидеть. Жили в сырости, в холоде, в голоде, но не ныли. О лишениях Константин сообщал просто: «Стоим в лесу, живем в землянках. Спим на хвое, нет даже сена или соломы».

Но не мог спокойно писать взрослый мужчина о зверствах фашистов. Видимо, дрожали руки, рвались мысли в минуту душевного потрясения: «Ниночка, пройдя уже столько десятков селений, это только по нашему маршруту, такие пришлось видеть злодеяния, что просто невыносимо смотреть своими глазами. Сожжены мирные жители, человек тридцать, среди них дети… Лежат обгорелые, просто не мог даже себе представить, … ужас, … гады, … разве опишешь».

Научился ненавидеть врага, но не озлобился душевно. Из письма сыну: «Юрочка, я прочитал твое письмо и мамино. Мамочка пишет, что ты первую четверть учебного года закончил на хорошо и отлично. Ты у меня молодчина, умный мальчик. После отдыха так же, сыночек, продолжай учиться на отлично, а я буду отлично бить поганых немцев, и мы тем самым ускорим победу. И после чего заживем по-старому. Всего будет много, будем жить да радоваться. До свидания, мой мальчик. Юрочка, поцелуй за меня Алечку и мамочку. Пиши ответ, жду с нетерпением. Папа».

Сколько спокойствия, тепла и заботы в этих написанных на привалах, между боями, впотьмах, на коленках солдатских письмах! Потом в тылу их будут читать и перечитывать вслух. Письма с фронта несли поддержку, придавали силу. И столь же долгожданными для бойцов были письма из дома. Об этом строки из письма солдата.

– Здравствуй, дорогая Ниночка! (…) Когда я получаю твои или Юры письма, чувствую себя просто праздничным, веселым. Когда получишь письмо, читаешь его без счета раз, пока есть время. А впоследствии кладешь его ближе к сердцу.

Из писем видно, как мечтал о встрече с родными и нисколько не сомневался в победе боец Белов. Был храбр, но это не было безрассудством. И все же недолгой была его солдатская судьба – чуть больше года. Погиб смельчак в начале Ельнинской наступательной операции. Исполнив воинский долг, остался лежать в братской могиле в деревне Сосновка Всходского (ныне Ельнинского) района Смоленской области.

Его боевые товарищи в составе 612 полка 144 стрелковой дивизии освободили Белоруссию, Польшу. Дошли до Чехословакии, до Брно, а потом были переброшены на Дальний Восток, участвовали в боях с Квантунской армией Японии.
                                   После войны

В 1955-56 годах Константин Степанович Белов был перезахоронен в военное кладбище №1, что в центре Ельни. Об этом в Книге памяти Смоленской области обнаружил в 2010 году запись за номером 617 его внук Вадим Дмитриевский. Он обратился в администрацию Ельни, чтобы увековечили память деда. Для этого предоставил необходимые документы. В этом году поедет туда и надеется найти в списке погибших родную фамилию, выбитую на плите.

Ниночка – Нина Васильевна Гридина ­– одна вырастила детей. Еще до войны получив педагогическое образование, она долгие годы работала в яслях. Потом до 65 лет трудилась сторожем и истопником в промкомбинате райпотребсоюза, умерла на 83-м году.

Она часто вспоминала о войне. О том, как весной после освобождения Рузы собирали оттаявшие из снега тела погибших воинов и на телегах свозили в братские могилы, как разминировали поля.  Как собирали мерзлую картошку на полях, чтобы выжить, как голодали после войны. Из ее рассказов внуки узнали о подвигах деда.

Юрочка, писавший папе на фронт, – Юрий Константинович Белов – подполковник, военный летчик первого класса, единственного сына назвал в честь погибшего отца. Умер в 2003 году.

Дочь Алечка – Алиса Константиновна Дмитриевская (в девичестве Белова) – вышла замуж, родила троих детей: Вадима, Катю и Ирину. Работала в рузском исполкоме и в агрохимцентре. Прожила 76 лет. Похоронили ее в 2013 году.

Внук Вадим Борисович Дмитриевский, разыскавший могилу деда, по примеру дяди свою судьбу тоже связал с небом. Стал бортинженером-испытателем.

Любивший детей, как был бы рад Константин Степанович тому, что не оборвалась ниточка и успешно продолжился его род. Как гордился бы успехами четырех внуков, шести правнуков и двух праправнуков.

А сегодня они гордятся «дважды отважным» дедом и прадедом и хранят память о нем.

Елена АЛИГОЖИНА.

Оставьте первый комментарий