ИНТЕРВЬЮ С БОРИСОМ СТРАХОВЫМ

Говорим об истории с писателем Борисом Страховым.

– Борис Борисович, расскажите, пожалуйста,  нашим читателям о себе.

– Я родился в 1937 году в Москве, в древнейшей её части, в «Китай-городе» на берегу Москвы-реки. Мы жили по самому точному времени в стране: из нашего окна была видна Спасская башня Кремля и часть собора Покрова Пресвятой Богородицы. От нашего дома до дома Романовых, что на Варварке, не более ста метров. В каком месте Китай-города? В Зарядьевском переулке, то есть за торговыми рядами Красной площади, в доме, построенном в 1905 году, в котором родился я и моя мама. Туда «понаехали» из Харькова мои бабушка и дедушка (в качестве почтмейстера), который был награждён «Орденом Ленина» за 50 летнюю безупречную работу (учли чиновничий стаж работы в царское время).  Хотя, если бы не переворот в октябре 1917 года,  то как раз в том году дедушку мог бы получить «Святую Анну».

         Я имею медаль «Ветерана труда». Мой прадед, уроженец Харькова, Теодор Кнепфер, участник последней русско–турецкой войны, был провизором,  изготовлял и снабжал лекарствами армию, за что был награждён медалью «В память русско–турецкой войны 1877 – 1878».  Эти факты истории моей семьи и местожительства в столице в немалой степени способствовали  формированию  во мне чувства гордости за свою страну, осознание которого пришло с годами.

А какие прекрасные, русские названия переулков и улиц  меня окружали: Зарядьевский, Елецкий, Максимовский, Рыбный, Боярский, Кривой, Хрустальный, Варварка, Ильинка, Никольская, Солянка, Маросейка, Мясницкая, Тверская, да и Таганка – всё мои родные места, на Николо-Ямской (при Советах – Ульяновская) находилась моя школа-десятилетка № 413 на реке Яуза, приток реки Москва.

В 1961 году, перед тем как нас переселили в Кузьминки (на территории всего «Китай-города» была построена гостиница «Россия», где теперь находится Культурный центр «Зарядье»), около дома производились археологические изыскания: раскоп, культурный слой был глубиной около шести метров, обнаружено 12 слоёв бревенчатого покрытия дороги – более древнего места в Москве представить нельзя.

Таким образом, я родился и жил в доме, построенном на сакральном месте, насыщенном духом многовековой древности cо времен боярина Кучка и князя Юрия Долгорукого. Этот дух неизбежно проникал незримо в человеческие души живших здесь людей, с веками становясь всё сильнее. Прожив в доме более двадцати лет я невольно аккумулировал в себе этот Дух, прорвавшийся в конце концов из недр моего подсознания в виде стихов и прозы. И как не вспомнить А.С. Пушкина: «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет!».

В Ваших произведениях чувствуется дух патриотизма.  Когда и каким образом  Вы пришли к литературному творчеству? 

Начал писать стихи незадолго до выхода на пенсию, до этого проработав около тридцати лет учителем фортепьяно в музыкальной школе. По всей вероятности, музыкальные рамки стали с годами тесны. Источником вдохновения стали прочитанные ранее и перечитанные позднее произведения  философов, поэтов, писателей. Первые стихи  шутливого содержания написал к юбилею жены умершего друга в1991 году. Позднее публиковался в альманахе “Российский колокол” в первых двух выпусках. В издательстве Интернационального Союза писателей опубликовал книгу философского содержания “ПОЧЕМУ».

В своем творчестве затрагиваю не только темы ушедшего прошлого, но также и актуальные современные проблемы человечества. Вот, например, одно из моих последних стихотворений:

ОДА КОРОНАВИРУСУ

Страшная пришла беда,

Косит «ковид» все народы,

И внезапно, как всегда

– Очищение Природы.

 

Подсчитаем мы потери,

Впереди Европа здесь,

Мы опять отстать посмели

– Запад негодует весь!

 

«Девятнадцатый ковид»

Жуткие творит дела,

Оккупировал весь мир,

– Так за что ему хвала?! –

 

Мой читателю ответ:

– Мне понятен эпатаж,

В провокации поэт

Часто видит свой кураж.

 

«Ковид» – роль неоднозначна,

Петь ему не зря стал оду

Прививает он удачно

К чистоте, порядку моду.

 

Что нам вирус говорит?

– Сеет он не только смерть,

Сей невидимый бандит

Помогает нам узреть,

 

Как всемирный капитал,

Жадность перешла пределы,

Все народы обокрал,

Никакой не зная меры

Бьётся с Западом «ковид»,

Полное терпя фиаско,

Медицина – инвалид,

«Власть народа» – это сказка.

 

В мире «Money-власть» повсюду,

Лечим только, кто с баблом,

А простому, значит люду,

– Подыхать ползти в свой дом.

 

Человек всего лишь мнит,

Шансов – слабые Надежды,

Что Природу победит,

– Заблуждение Невежды.

 

Поджигают мир Протесты

Тлели видимо давно,

Люди всюду, стало тесно

– Время чисток знать пришло.

 

Перегружена Земля,

– Множество племен, народы,

«Ковид» к нам пришёл не зря

– Гее помощь от Природы.

 

Мира рушится Баланс,

«Ящики Пандор» открыты,

Беды все коснутся нас,

Чтоб с Природою быть квиты.

 

С нею, знаем, шутки плохи,

Входим в цикл очередной

Испытаний и Разрухи

– После… будет Мир иной.

 

Что же делать нам придётся?

– Но, без паники, друзья,

Беды одолеть, бороться

– В этом Мудрость бытия.

 

«Ковид» – смерть и Воспитатель,

Что не всем, пожалуй, ясно,

Договор лишь соблюдайте

– Жить с ним будет безопасно!

 

Уважать придётся «ковид»,

Он пришёл в Мир навсегда,

Жизнь иную приготовил

– Станет сутью жития.

 

Выполняйте медсоветы,

Маски, расстояния

– Выживания секреты,

Всем желаю Здравия!

– Чтобы Вы еще  пожелали авторам и читателям  «Литературной газеты»?   

Продолжать борьбу за чистоту русского языка.  Побольше критических статей о постмодернизме, подрывающем нравственные и семейные устои, истинная цель которого – хаос. Хотелось бы также пожелать «Литературной Газете»,  сохраняя свои традиции, поддерживать  на своих страницах дискуссии по наиболее острым современным общественным проблемам, будь то: образование, здравоохранение, политика, экономика, экология и др.

Мне, многолетнему читателю газеты, отрадно, что «Литературная Газета» сохраняет и преумножает наши лучшие культурные традиции. Организация и проведение конкурса имени Антона Дельвига в рамках исторического форума «Настоящее прошлое» является наглядным свидетельством этого процесса. Я очень рад, что смог стать участником этого замечательного конкурса.  Пожелания также звучат в  моем стихотворении  «Антону Дельвигу и его друзьям», опубликованном в конкурсе его имени на портале «Настоящее Прошлое» и посвященном 190-летию «Литературной газеты». Надеюсь, это посвящение будет замечено высоким жюри конкурса.

С автором беседовал Юрий МАКСУДОВ.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


один + 6 =