Говорим об истории с писателем Борисом Страховым.
– Борис Борисович, расскажите, пожалуйста, нашим читателям о себе.
– Я родился в 1937 году в Москве, в древнейшей её части, в «Китай-городе» на берегу Москвы-реки. Мы жили по самому точному времени в стране: из нашего окна была видна Спасская башня Кремля и часть собора Покрова Пресвятой Богородицы. От нашего дома до дома Романовых, что на Варварке, не более ста метров. В каком месте Китай-города? В Зарядьевском переулке, то есть за торговыми рядами Красной площади, в доме, построенном в 1905 году, в котором родился я и моя мама. Туда «понаехали» из Харькова мои бабушка и дедушка (в качестве почтмейстера), который был награждён «Орденом Ленина» за 50 летнюю безупречную работу (учли чиновничий стаж работы в царское время). Хотя, если бы не переворот в октябре 1917 года, то как раз в том году дедушку мог бы получить «Святую Анну».
Я имею медаль «Ветерана труда». Мой прадед, уроженец Харькова, Теодор Кнепфер, участник последней русско–турецкой войны, был провизором, изготовлял и снабжал лекарствами армию, за что был награждён медалью «В память русско–турецкой войны 1877 – 1878». Эти факты истории моей семьи и местожительства в столице в немалой степени способствовали формированию во мне чувства гордости за свою страну, осознание которого пришло с годами.
А какие прекрасные, русские названия переулков и улиц меня окружали: Зарядьевский, Елецкий, Максимовский, Рыбный, Боярский, Кривой, Хрустальный, Варварка, Ильинка, Никольская, Солянка, Маросейка, Мясницкая, Тверская, да и Таганка – всё мои родные места, на Николо-Ямской (при Советах – Ульяновская) находилась моя школа-десятилетка № 413 на реке Яуза, приток реки Москва.
В 1961 году, перед тем как нас переселили в Кузьминки (на территории всего «Китай-города» была построена гостиница «Россия», где теперь находится Культурный центр «Зарядье»), около дома производились археологические изыскания: раскоп, культурный слой был глубиной около шести метров, обнаружено 12 слоёв бревенчатого покрытия дороги – более древнего места в Москве представить нельзя.
Таким образом, я родился и жил в доме, построенном на сакральном месте, насыщенном духом многовековой древности cо времен боярина Кучка и князя Юрия Долгорукого. Этот дух неизбежно проникал незримо в человеческие души живших здесь людей, с веками становясь всё сильнее. Прожив в доме более двадцати лет я невольно аккумулировал в себе этот Дух, прорвавшийся в конце концов из недр моего подсознания в виде стихов и прозы. И как не вспомнить А.С. Пушкина: «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет!».
– В Ваших произведениях чувствуется дух патриотизма. Когда и каким образом Вы пришли к литературному творчеству?
– Начал писать стихи незадолго до выхода на пенсию, до этого проработав около тридцати лет учителем фортепьяно в музыкальной школе. По всей вероятности, музыкальные рамки стали с годами тесны. Источником вдохновения стали прочитанные ранее и перечитанные позднее произведения философов, поэтов, писателей. Первые стихи шутливого содержания написал к юбилею жены умершего друга в1991 году. Позднее публиковался в альманахе “Российский колокол” в первых двух выпусках. В издательстве Интернационального Союза писателей опубликовал книгу философского содержания “ПОЧЕМУ».
В своем творчестве затрагиваю не только темы ушедшего прошлого, но также и актуальные современные проблемы человечества. Вот, например, одно из моих последних стихотворений:
ОДА КОРОНАВИРУСУ
Страшная пришла беда,
Косит «ковид» все народы,
И внезапно, как всегда
– Очищение Природы.
Подсчитаем мы потери,
Впереди Европа здесь,
Мы опять отстать посмели
– Запад негодует весь!
«Девятнадцатый ковид»
Жуткие творит дела,
Оккупировал весь мир,
– Так за что ему хвала?! –
Мой читателю ответ:
– Мне понятен эпатаж,
В провокации поэт
Часто видит свой кураж.
«Ковид» – роль неоднозначна,
Петь ему не зря стал оду
Прививает он удачно
К чистоте, порядку моду.
Что нам вирус говорит?
– Сеет он не только смерть,
Сей невидимый бандит
Помогает нам узреть,
Как всемирный капитал,
Жадность перешла пределы,
Все народы обокрал,
Никакой не зная меры
Бьётся с Западом «ковид»,
Полное терпя фиаско,
Медицина – инвалид,
«Власть народа» – это сказка.
В мире «Money-власть» повсюду,
Лечим только, кто с баблом,
А простому, значит люду,
– Подыхать ползти в свой дом.
Человек всего лишь мнит,
Шансов – слабые Надежды,
Что Природу победит,
– Заблуждение Невежды.
Поджигают мир Протесты
Тлели видимо давно,
Люди всюду, стало тесно
– Время чисток знать пришло.
Перегружена Земля,
– Множество племен, народы,
«Ковид» к нам пришёл не зря
– Гее помощь от Природы.
Мира рушится Баланс,
«Ящики Пандор» открыты,
Беды все коснутся нас,
Чтоб с Природою быть квиты.
С нею, знаем, шутки плохи,
Входим в цикл очередной
Испытаний и Разрухи
– После… будет Мир иной.
Что же делать нам придётся?
– Но, без паники, друзья,
Беды одолеть, бороться
– В этом Мудрость бытия.
«Ковид» – смерть и Воспитатель,
Что не всем, пожалуй, ясно,
Договор лишь соблюдайте
– Жить с ним будет безопасно!
Уважать придётся «ковид»,
Он пришёл в Мир навсегда,
Жизнь иную приготовил
– Станет сутью жития.
Выполняйте медсоветы,
Маски, расстояния
– Выживания секреты,
Всем желаю Здравия!
– Чтобы Вы еще пожелали авторам и читателям «Литературной газеты»?
Продолжать борьбу за чистоту русского языка. Побольше критических статей о постмодернизме, подрывающем нравственные и семейные устои, истинная цель которого – хаос. Хотелось бы также пожелать «Литературной Газете», сохраняя свои традиции, поддерживать на своих страницах дискуссии по наиболее острым современным общественным проблемам, будь то: образование, здравоохранение, политика, экономика, экология и др.
Мне, многолетнему читателю газеты, отрадно, что «Литературная Газета» сохраняет и преумножает наши лучшие культурные традиции. Организация и проведение конкурса имени Антона Дельвига в рамках исторического форума «Настоящее прошлое» является наглядным свидетельством этого процесса. Я очень рад, что смог стать участником этого замечательного конкурса. Пожелания также звучат в моем стихотворении «Антону Дельвигу и его друзьям», опубликованном в конкурсе его имени на портале «Настоящее Прошлое» и посвященном 190-летию «Литературной газеты». Надеюсь, это посвящение будет замечено высоким жюри конкурса.
С автором беседовал Юрий МАКСУДОВ.
Оставьте первый комментарий