9 ЯНВАРЯ: КРОВАВОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ

9 января 1905 года вошло в нашу историю как «Кровавое воскресенье». В этот день состоялось массовое шествие рабочих к царю. Они шли, чтобы вручить Николаю II Грамоту с требованиями. Демонстрация была расстреляна, а ее зачинщик поп Гапон бежал из России. По официальным данным в этот день было убито 130 человек и несколько сотен ранено. Историки утверждают, что убитых и пострадавших было значительно больше.

ГЕНЕЗИС ПРОБЛЕМЫ:

3 января 1905 года на Путиловском заводе начался мятеж, как следствие ухудшения социального положения рабочих в России, а причиной стало увольнение некоторых работников Путиловского завода. Началась стачка, которая за несколько дней охватила всю столицу, фактически парализовав ее работу. Мятеж получил массовость во многом благодаря «Собранию русских фабрично-заводских рабочих Санкт-Петербурга». Организацией руководил священник Георгий Гапон.  К 8 января, когда в мятеж было вовлечено боле 200 000 человек. Было решено идти к царю, чтобы доставить ему «требования народа». Документ содержал следующие разделы и требования.

ЧТО ТРЕБОВАЛИ РАБОЧИЕ?

  1. Освобождения всех, пострадавших от политических и религиозных убеждений.
  2. Объявления свобод и неприкосновенности личности.
  3. Общего народного образования за счет государства.
  4. Ответственности Министров перед народом.
  5. Равенства всех перед законом.
  6. Отделения церкви от государства.
  7. Отмены косвенных налогов.
  8. Отмены выкупных платежей за землю.
  9. Исполнения всех государственных заказов внутри страны, а не за границей.
  10. Прекращения войны.
  11. Отмены фабричных инспекторов.
  12. Создания на всех заводах и фабриках рабочих комиссий.
  13. Свободы профсоюзов.
  14. 8-ми часового рабочего дня и нормирования сверхурочной работы.
  15. Свободы борьбы труда с капиталом.
  16. Увеличения заработной платы.

Требования, конечно, вполне законные. Однако, возникает вопрос: все ли они прямо касаются труда рабочих? Например, свобода политических партий, немедленное окончание войны, отмена косвенных налогов, амнистия политзаключенных, отделение церкви от государства слабо коррелируют с жизнью рабочего населения.

ХРОНОЛОГИЯ СОБЫТИЙ ЯНВАРЯ 1905 ГОДА:

3 января – мятеж на Путиловском заводе в ответ на увольнение работников. Во главе мятежа – поп Гапон, председатель Собрания.

4-5 января – разрастание мятежа по другим заводам и фабрикам. Вовлечено более 150 тысяч человек. Остановлена работа практически всех заводов и фабрик.

6 января – существенных событий не было, поскольку отмечался праздник «Крещение».

7 января – мятежом охвачено 382 предприятия Петербурга, поэтому события можно было назвать всеобщими. В этот же день Гапон озвучивает идею массового шествия к царю, чтобы передать требования.

8 января – Гапон передает копию Обращения к царю министру юстиции – Н.В. Муравьеву. Правительство с утра стягивает армию в город и перекрывает центр, поскольку очевиден революционный характер требований.

9 января – массовое шестое колоннами к Зимнему дворцу. Расстрел демонстрации правительственными войсками.Большинство учебников истории говорит, что восстание рабочих в Петрограде было стихийным: рабочие устали от произвола и увольнение 100 человек с Путиловского завода стало последней каплей, которая вынудила рабочих на активные действия.  Говорится о том, что шествие рабочих возглавил только священник Георгий Гапон, но никакой организации в этом движении не было. Единственное чего хотели простые люди – донести до царя тяжесть своего положения.  Однако…

В требованиях рабочих больше 50% пунктов составляют требования политические, экономические и религиозные. То есть, за рабочими были люди, которые использовали недовольство народа для разжигания революции.

Мятеж, который перерос в «кровавое воскресенье» случился за 5 дней. Была парализована работа всех фабрик Петербурга. В движении приняло участие более 200 тысяч человек. Разве может такое произойти стихийно и само собой?

С одной стороны были полицейские органы России, которые хотели показать, что могут решить любую проблему и припугнуть народ. С другой стороны, революционные организации, которым нужен был повод, чтобы стачка переросла в революцию, и можно было открыто выступать за свержение самодержавия. И эта провокация был успешной.  Были выстрелы со стороны рабочих, были выстрелы со стороны армии. В результате началась стрельба.

Вопрос о том, кто отдал приказ стрелять во время кровавого воскресенья один из самых сложных. Точно можно сказать только одно – Николай II такого приказа не отдавал, потому что никак не руководил этими событиями (его не было в городе).

Говорить о том, что рабочие хотели просто мирно доставить свои требования царю не соответствует действительности, потому что Петербургский комитет большевиков выпустил прокламацию: «Не просить царя и даже не требовать от него, не унижаться пред нашим заклятым врагом, а сбросить его с престола и выгнать вместе с ним всю самодержавную шайку – только таким путём можно завоевать свободу». Выходит, что это была в чистом виде политическая провокация революционеров, которые пытались в тяжёлых для России условиях русско-японской войны от имени народа предъявить политические требования к царской власти.

В тот же день рабочие в обращении к митрополиту Петербургскому выразили полное раскаяние в произошедшем: «Лишь по своей темноте мы допустили, что некоторые чуждые нам лица выразили от нашего имени политические вожделения».

Впрочем, государь проявил милосердие и заботу о пострадавших. Он распорядился отпустить 50 000 рублей из собственных средств на оказание помощи членам семей убитых и раненых (об этом сообщалось в «Ведомостях Спб. Градоначальства» № 16 от 20 января 1905 г.).

История не знает другого подобного случая, чтобы во время тяжёлой войны выделялись средства на благотворительную помощь семьям пострадавших участников антигосударственной  демонстрации.

Возникает вопрос, не было ли ошибочным решение о применении оружия. Может быть, власть должна была пойти на уступки рабочим?

Историк С.С. Ольденбург, современник тех событий, даёт однозначный ответ: «Уступчивость в отношении наступающей толпы либо ведёт к крушению власти, либо к ещё худшему кровопролитию». Его слова неоднократно были подтверждены самой историей.

Слухи о «Кровавом воскресении» 9 января широко разошлись по стране, вспыхнули забастовки протеста в других городах. В Петербурге рабочие построили баррикады на Выборгской стороне и пытались сопротивляться войскам.

Однако забастовки вскоре прекратились, немало людей оправдывали императора, обвиняя в январской трагедии окружение царя и провокаторов-бунтовщиков. Николай II встретился с представителями монархически настроенных рабочих и принял ряд незначительных мер, облегчавших условия труда. Но это уже не помогло восстановить авторитет режима. В стране постепенно начиналась самая настоящая революция, первая в русской истории. То тут, то там вспыхивали волнения. Императорская администрация не сделала должных выводов из событий 9 января и отвечала на массовое движение репрессиями. И это лишь распаляло страсти.

«Кровавое воскресение», разумеется, стало лишь толчком к давно назревавшему революционному процессу, причиной которого были социально-экономический кризис и отставание политических преобразований от социальных изменений.

9 января принято считать началом Первой русской революции 1905-1907 годов.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


три × один =