27 АВГУСТА

27 августа 1922 года в Москве в 7-й типографии «Моспечати» был отпечатан тираж первого номера сатирического журнала «Крокодил».

Предшествовало ему 12 номеров воскресного иллюстрированного приложения к «Рабочей газете». Тринадцатый номер стал самостоятельным изданием. С 1932 года «Крокодил» печатался в издательстве «Правда» и выходил три раза в месяц. Организатором и первым редактором журнала был партийный и военный деятель Константин Еремеев.

В журнале печатались Владимир Маяковский, Валентин Катаев, Михаил Кольцов, Илья Ильф, Евгений Петров и многие другие известные советские писатели, сотрудничали с журналом художники Дмитрий Моор, Виктор Дени, Борис Ефимов, Кукрыниксы и др.

«Крокодил» на протяжении многих лет оставался одним из наиболее популярных журналов в СССР. С 1923 года массовыми тиражами печаталась «Библиотека «Крокодила» и альбомы «Мастера советской карикатуры». Флагман советской сатиры и юмора бичевал бракоделов, тунеядцев, иностранных поджигателей войны и других темных личностей, мешавших строительству социализма.

Многие годы юмористика – не говоря уж о сатире – была очень «подозрительным» занятием, и над «крокодильцами», среди которых всегда было немало одаренных писателей и художников, постоянно висел дамоклов меч. Только в период «оттепели» у журналистов «Крокодила» впервые появилась возможность просто шутить – без обязательной идеологической нагрузки.

В постсоветские времена сатирический журнал потерял былое влияние. Если в 1987 году тираж журнала достигал 5,3 млн. экземпляров, то в 1991 году он сократился в 4,7 раза.

В октябре 1999 года была предпринята попытка реанимировать журнал, наладив его выпуск в новом формате, на мелованной бумаге, но в результате получилось беззубое иллюстрированное издание, состоящее, в основном, из рекламы.

5 ноября 2001 года состоялась презентация журнала «Новый Крокодил». К сотрудничеству с «Новым Крокодилом» были приглашены мастера сатирического и юмористического жанров – Анатолий Трушкин, Аркадий Инин, Андрей Кучаев, Виктор Шендерович.

Первый номер «Нового Крокодила» вышел тиражом 35 000 экземпляров. Редакция объявила о своих планах возрождения приложений, одним из которых в скором времени станет проект «Крокомикс».  Ожидалось и появление специального журнал для детей. Однако, пока эти планы реализовать так и не удалось.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


четыре × четыре =