03 ДЕКАБРЯ

3 декабря 1989 года считается днём окончания Холодной войны, длившейся четыре десятилетия. В этот день на Мальте состоялась встреча президентов СССР и США Михаила Горбачева и Джорджа Буша-старшего. Лидеры двух стран не подписывали никаких официальных соглашений, и всё же…

Холодная война началась в 1946 году на фоне послевоенной идеологической борьбы между странами с капиталистической и социалистической моделями государственного строя. Первые входили в военный блок НАТО во главе с США, вторые – в Организацию Варшавского договора (ОВД) во главе с СССР. Однако в конце 1980-х страны Варшавского договора столкнулись с кризисом социалистической системы, в конечном счете, это привело к распаду военного блока в 1991 году.

За две недели до Мальтийского саммита, 9 ноября 1989 года, пал и символ Холодной войны – Берлинская стена.

Чтобы обсудить стремительные изменения в Восточной Европе, произошедшие с разрушением железного занавеса, на Мальте встретились президент США Джордж Буш-старший и генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачёв. Изначально планировалось провести первую встречу на советском ракетном крейсере «Слава», а затем на американском крейсере «Белкнап», однако из-за неспокойной погоды на море обе встречи прошли на более тяжелом советском круизном лайнере «Максим Горький», который прибыл к острову в составе советской делегации.

В первую встречу, 2 декабря, Буш и Горбачев обсудили советско-американские отношения. В частности, советский лидер заверил американскую делегацию, что СССР отказывается от «доктрины Брежнева» и не планирует больше вмешивается в дела стран Социалистического блока. Также Союз согласился на объединение Германии.

В свою очередь, Буш одобрил перестройку, которая происходила в Советском Союзе, и пообещал поспособствовать включению страны в Генеральное соглашение по тарифам и торговле
На второй встрече, которая прошла 3 декабря, лидеры СССР и США обсудили будущее европейских стран и двухсторонний договор об ограничениях стратегических ядерных сил. Советский генсек отметил, что в будущем ОВД и НАТО должны стать политическими, а не военными блоками.

Несмотря на то, что по итогам встречи на Мальте не было подписано ни одного документа, многие исследователи считают эту дату окончанием Холодной войны, так как именно на Мальтийском саммите лидеры двух сверхдержав публично заявили о ее завершении, а также впервые согласовывали свои позиции по важнейшим вопросам мировой политики. Международные СМИ даже сравнивали по важности Мальтийскую встречу Горбачева и Буша с Ялтинской конференцией 1945 года, которая определила послевоенный порядок в Европе. Через два года, когда СССР уже прекратил свое существование, Буш-старший заявил о «победе» в Холодной войне.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


восемнадцать − четыре =