25 АВГУСТА

25 августа 1906 года произошло покушение на председателя Совета Министров России П.А. Столыпина на его служебной даче на Аптекарском острове.
Это была суббота – приёмный день Столыпина на казённой даче на Аптекарском острове в Санкт-Петербурге.
Около трех часов дня к даче подъехал экипаж («ландо»), из которого вышли трое молодых людей – один в штатском с портфелем, двое в жандармской форме. По виду – фельдъегери. Молодые люди прошли к дому, причем «жандармы» форменные медные каски держали на сгибе локтя. Эти каски вызвали подозрение швейцара (в прошлом, жандармского унтера). Он отметил, что их головные уборы были устаревшего образца, такие уже не носили. Он попытался не пустить приехавших, но те его оттолкнули, вошли в приемную. Раздался взрыв невероятной силы, пострадало более 100 человек: 29 человек, около 70 было ранено и контужено, многие потом скончались (обслуга дачи, охрана, чиновники, просители).
Разворотило всю переднюю часть здания, на стоявших внизу людей упал балкон. Сам Столыпин не получил ни царапины – его защитил дубовый стол. Но 14-летней дочери премьера Наташе раздробило ноги, сыну Аркадию перебило бедро.

Расследование покушения на Столыпина установило, что оно было организовано и осуществлено «Союзом социалистов-революционеров максималистов». Организатором был Михаил Соколов по прозвищу «Медведь», родом из крестьян. Финансировала теракт «Оппозиционная фракция партии социалистов-революционеров в Москве». Взрывные снаряды изготовил Владимир Лихтенштад в динамитной мастерской большевистской «Боевой технической группы» Леонида Красина, которая была оборудована в московской квартире Алексея Пешкова (Горького). Охраной мастерской руководил Симон Тер-Петросян (Камо).
Исполнители покушения – эсеры-максималисты Э. Забельшанский (кличка Француз), И. Типунков (Гриша) и Н. Иванов (Федя) – погибли на месте.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


восемь + два =