11 ФЕВРАЛЯ

11 февраля 1945 года завершилась Крымская конференция «большой тройки», где решалась послевоенная судьба Европы.

С 4 по 11 февраля 1945 года в Крыму, в Ливадийском (Белом) дворце, ранее бывшем летней резиденцией Александра II и Николая II, прошла встреча «большой тройки» — лидеров антигитлеровской коалиции: СССР – Иосиф Сталин, США – Франклин Рузвельт, Великобритания – Уинстон Черчилль, а также министры иностранных дел, руководители вооружённых сил и советники.

Встреча получила название «Ялтинская» (или Крымская) конференция. Это была не первая встреча трех лидеров – в конце 1943 года они уже встречались в Тегеране.

На конференции принимались основные решения по разделу мира между странами-победительницами. К этому моменту война вступила в завершающую стадию и победа над Германией была лишь вопросом времени. Судьба Японии тоже не вызывала особых сомнений, поскольку США уже контролировали почти весь Тихий океан. Союзники понимали, что у них в руках оказалась судьба всей Европы, и у них есть уникальный шанс распорядиться ею.

На Ялтинской конференции было достигнуто немало соглашений, касающихся интересов каждой из участвовавших сторон. Лидеры «большой тройки» Рузвельт, Черчилль и Сталин, пойдя на взаимные уступки, пришли к соглашению практически по всем вопросам. В результате, политическая карта мира претерпела существенные территориальные изменения.

Единственным «яблоком раздора» на той конференции был так называемый «польский вопрос». На заявление Черчилля: «Для Англии Польша – вопрос чести», – Сталин отпарировал: «а для России этот вопрос как чести, так и безопасности. На протяжении всей истории Польша служила коридором, через который проходили враги России для нападения на неё».

• СССР принял на себя обязательства вступить в войну с Японией.

• Было принято решение о полном разоружении Германии и полной ликвидации нацистского режима.

• На Крымской конференции был решён вопрос о разделе Германии на зоны, при этом Советскому Союзу отводилась восточная часть Германии. Район «Большого Берлин» также оккупировали войска СССР, США и Англии.

• Достигнуты первые договоренности о создании ООН, для урегулирования последующих международных проблем мирным путем.

• Достигнуты договоренности относительно будущих границ между странами. Этот вопрос был принципиальным и означал раздел сфер влияний в будущей Европе.

• Стороны подписали «Декларацию об освобожденной Европе», по которой освобожденные народы Восточной Европы восстанавливаются в своих правах, но в то же время попадают под контроль «большой тройки».

• Урегулированы границы Польши и оговорен состав ее послевоенного правительства как из коммунистов, так и из демократов. По факту же СССР обрел контроль над новым правительством.

• Найден компромисс относительно компенсаций странам-победительницам. СССР отдано 50% всех репараций выплаченных Германией. Из 20 миллиардов долларов репараций – Советский Союз претендовал на получение 10 миллиардов.

• Передача Советскому Союзу Курильских островов и Южной части Сахалина, потерянных в Русско-японской войне.

• У советских военных появилась возможность пользоваться в качестве аренды базой в городе Порт-Артур, а также Китайско-Восточной железной дорогой.

• Разрешен вопрос относительно будущего устройства Югославии и Греции. По сути, судьба Греции отдана на волю Великобритании, а Югославии – СССР.

• Достигнуто соглашение возвращении СССР граждан, освобожденных или плененных в захваченных войсками США и Великобритании районах. Впоследствии, исполняя это соглашение, англичане передали советской стороне не только советских граждан, но и эмигрантов, никогда не имевших советского гражданства.

Созданный в Ялте биполярный мир и раздел Европы на восток и запад сохранились более чем на 40 лет, до конца 1980-х годов.

Тем не менее, после конференции все трое лидеров подвергались критике за уступку перед оппонентами. Так, присутствующий на конференции Гарри Трумэн, который занял пост президента США после смерти Рузвельта (спустя два месяца после встречи) критиковал предшественника за уступки перед СССР. Трумэн настаивал на пересмотре решений конференции, что стало одной из основных предпосылок для начала холодной войны.

24 июля 1945 года, в ходе работы Потсдамской конференции, Трумэн уведомил Сталина, что в США создали атомную бомбу.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


19 − шестнадцать =