10 ДЕКАБРЯ

За что Шолохову дали Нобелевку?
10 декабря 1965 года Михаилу Шолохову была вручена Нобелевская премия в области литературы.
Российских писателей в списке лауреатов Нобелевской премии по литературе к 60-м годам XX века было мало. Известно, что в 1906-м Лев Толстой отказался от награды и сделал всё, чтобы не стать лауреатом. В 1933-м нобелевским лауреатом стал Иван Алексеевич Бунин – но он уже много лет жил за границей. Присуждение в 1958-м премии Борису Пастернаку вызвало серьезный скандал в СССР – хотя формально он был награжден за «значительные достижения», все понимали, что Нобелевку ему дали за опубликованного на Западе «Доктора Живаго». Третьим российским стал в 1965 году Михаил Шолохов.
Шолохов попадал в лонг-лист неоднократно. Его программный труд «Тихий Дон» был хорошо известен на Западе. Но, то ли в 1946 г. соперники попались достаточно серьезные, например, Уильям Фолкнер и Джон Стейнбек, то ли политическая обстановка не способствовала, но премию он не получил.
В 50-е советские власти уже знали об интересе Шведской академии к Шолохову как потенциальному лауреату премии по литературе – и ничуть не возражали против его кандидатуры. Возможно, они рассчитывали, что победа Шолохова (особенно в конце 50-х) могла стать символом перемен в советском обществе, укрепить авторитет социалистического лагеря и принципа социалистического реализма. Но, вместо этого в 1958-м СССР получил «щелчок по носу» — премию дали не Шолохову, а Борису Пастернаку, у которого незадолго до этого на Западе вышел скандальный роман «Доктор Живаго».
Скандал вышел знатный. Пастернака вынудили отказаться от премии; тогда же родилась известная фраза «не читал, но осуждаю» — она, разумеется, относилась к «Доктору Живаго», которого в СССР официально не издавали. Многие известные писатели, среди них Константин Симонов и Борис Полевой, требовали высылки Пастернака из страны. Есть версия, что к первому изданию «Доктора Живаго» в Италии было причастно ЦРУ. То есть, возможно, советские власти имели основания подозревать и в этой публикации, и в присуждении Пастернаку Нобелевки некий заговор — и реагировать на него очень жестко.
Еще один скандал, связанный с Нобелевской премией и Шолоховым, разразился в 1964 году. Французский писатель Жан-Поль Сартр отказался от премии, которую ему присудили, поговаривали даже, что сделал он это из-за Шолохова. Но это, конечно, не так. Он заявил, что не может принять Нобелевскую премию, потому что де-факто она стала институцией, представляющей только условный Запад, по той же причине он бы отказался от Ленинской премии, которая представляла условный Восток. Фактически «бунтарь» указывал на политизацию премии. Сартр не призывал дать Нобелевку Шолохову — но фамилия советского писателя прозвучала. И, видимо, была воспринята как руководство к действию. Конечно, скорее всего, Шведская академия и в те годы не руководствовалась указаниями от кого-либо – даже от Сартра. Но в последние годы перед награждением Шолохов неизменно был одним из самых вероятных лауреатов. И 1965-м особых препятствий к награждению Шолохова не было.
Также в 1965-м были номинированы советская поэтесса Анна Ахматова и советский же писатель Константин Паустовский, но они явно проигрывали Шолохову. Шолохов всё же был назван нобелевским лауреатом – «за художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время». То есть – за «Тихий Дон». В декабре 1965-го он приехал в Стокгольм и сказал речь, в которой упомянул о том, что его целью было превознести нацию тружеников, строителей и героев.
Любопытно, что выбор Академии критиковали и тогда, в середине 60-х, когда это можно объяснить общемировым противостоянием двух систем – мол, Нобелевский комитет сочувствует большевикам, и сейчас. Но нынешняя критика, скорее, носит другой характер, а основывается часто на спорах об авторстве «Тихого Дона». Гипотеза о том, что Шолохов не мог написать такой эпос, оказалась чрезвычайно живучей – она появилась еще в конце 1920-х и дожила до наших дней. Впрочем, серьезные исследователи эту гипотезу отвергают, а других причин подвергать сомнению правомерность Нобелевки Шолохова просто не существует.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


1 × три =