С начала этой ужасной войны прошло 26 лет. Но до сих пор не совсем ясно, как вообще эта война могла начаться? Почему Россия воевала в Чечне, на территории собственного государства?
11 декабря 1994 года началась Первая чеченская война. В этот день на основании указа президента РФ Бориса Ельцина «О мерах по пресечению деятельности незаконных вооруженных формирований на территории Чеченской Республики» подразделения Минобороны и МВД России вошли на территорию Чечни.
Одной из причин начала первой чеченской войны называют полученный Чечней в 1991 году суверенитет и начавшийся после этого «беспредел», сопряженный с геноцидом русских в республике. Дудаев, руководивший Чечней, призывал к газавату против русских «до последнего чеченца».
По словам Сергея Степашина, возглавлявшего тогда Федеральную Службу Контрразведки, российская армия в то время была «в депрессивном состоянии», многие офицеры были вынуждены уйти на гражданку из-за хронических невыплат зарплаты, отсутствовали боевые части, поэтому в атаку бросили все, что имелось.
В то же время чеченцы были вооружены намного лучше, новейшим оружием, которое поступало из-за рубежа, в том числе, из Турции и Саудовской Аравии.
Главным лицом первой чеченской войны стал министр обороны России Павел Грачев, который решил провести в конце декабря 1994 года штурм Грозного и дворца Дудаева. Он обещал Ельцину, что сможет быстро взять столицу Чеченской республики. Однако использование танков при штурме оказалось бесполезным: в городских условиях они становились легкой мишенью боевиков. В результате штурма Грозного в новогоднюю ночь более 1000 российских военных погибли, несколько сотен человек были ранены.
Впоследствии боевые действия тянулись еще полтора года с переменным успехом. После гибели Дудаева к власти приходит Аслан Масхадов, полевой командир и бывший полковник советской армии. В 1996 году он подписал «Хасавюртовские соглашения», приведшие к временному перемирию с федеральным центром, которое продлились до 1999 года и закончилось с началом второй контртеррористической компании.
По данным, обнародованным штабом ОГВ сразу по окончании военных действий, потери российских войск составили 4103 человек убитыми, 1231 – пропавших без вести/ дезертировавших/ пленных, 19 794 раненых. Согласно экспертным оценкам силовых ведомств и правозащитных организаций, общее число жертв среди гражданского населения составило 30-35 тысяч человек, включая погибших в Буденновске, Кизляре, Первомайске, Ингушетии.
Чеченские сепаратисты восприняли Хасавюртовские соглашения как победу. Федеральные войска были вынуждены покинуть Чечню. Все властные полномочия так и остались в руках самопровозглашенной республики Ичкерия. Вместо Джохара Дудаева власть принял Аслан Масхадов, который мало чем отличался от своего предшественника, но обладал меньшим авторитетом и был вынужден постоянно идти на компромиссы с боевиками. Закончившаяся война оставила после себя разрушенную экономику. Города и села не восстанавливались.
В результате войны и этнических чисток Чечню покинули все представители других национальностей. Критически изменилась внутренняя социальная обстановка. Тот, кто раньше боролся за независимость, скатился до криминальных разборок. Герои республики превратились в обычных бандитов. Промышляли они не только в Чечне, но и на территории всей России. Особо прибыльным делом стало похищение людей. Соседние регионы особенно почувствовали это.
Эта война стала символом хаоса девяностых и синонимом трагедии для многих тысяч человек.
Оставьте первый комментарий