ЗАЩИТНИКАМ БЕЛОГО ДОМА ПОСВЯЩАЕТСЯ

В этом году исполняется 30 лет событиям, которые можно смело назвать Августовской контрреволюцией. Контрреволюцией, свершённой сверху при полном непротивлении масс.

Итоги её плачевны. Только неисправимый оптимист может утверждать, что в результате Россия встала на путь развития цивилизованных стран, а граждане её получили невиданные доселе свободы!

Встав на путь капитализма, Россия не только не достигла процветания, но впала в глубокую стагнацию. Оказались разрушены все сферы жизнедеятельности, а если что-то где-то и теплится, то только за счёт того, что ещё до конца не проедено наследие социализма.

Что же до свобод, то не спорю: поначалу их было хоть отбавляй, но граничило это с вольницей! “Разрешено всё, что не запрещено законом!” — и, значит, можно рисовать картины дерьмом! “Берите суверенитета столько, сколько сможете проглотить!” — и вот уже в Татарстане всерьёз говорят о полной государственной независимости. Побушевав на просторах Родины, насытившись жертвами криминальных разборок и чеченских войн, вольница поутихла, и, казалось, заработал Закон. Однако случилась новая напасть: потихоньку, незаметно Закон начал всё более отдаляться от Справедливости. Но Свободы — их дети, а дети всегда очень плохо себя чувствуют, когда распадается родительский союз. Нынче уж кажется, что они и не были никогда парой. Жаль детишек, совсем зачахли.

Можно много говорить на тему наших “достижений”, но сейчас не об этом. На фоне осознания, сколько бед и горестей принесла людям Августовская контрреволюция, висит немым укором вопрос: как такое с нами могло случиться?

Очень метко выразился поэт Саша Клирманн:

“Ни денег нету, ни свободы,

Что ж мы наделали, уроды?”

Под “мы” следует понимать поколение 50+. А нынешнее поколение 30-40 летних никаким боком не причастно к этим событиям по вполне естественным причинам. Но именно среди представителей этого поколения чаще всего сталкиваешься с предвзятыми и упрощёнными суждениями о событиях нашей истории, которые излагаются с категоричностью истин в последней инстанции. Не постигла бы со временем та же участь и события августа 1991 года. Они и так уже частенько подвергаются довольно вольным трактовкам.

В этом смысле в лучшую сторону хочется отметить материал, с которым я недавно ознакомился на канале спецпроекта “Литературной газеты” “Настоящее прошлое” в YouTube под названием “ Надежды перестройки”. беседа руководителя спецпроекта, писателя и поэта Александра Чистякова с известным историком и публицистом Борисом Витальевичем Юлиным.

Всесторонний анализ процессов, начавшихся в стране с объявлением перестройки, взвешенная оценка сложившейся в результате ситуации, просчёты руководства государства, поведение элит, — обо всём этом говорят участники беседы — живо, увлекательно, со знанием дела, опираясь на факты. Невозможно не согласиться с выводами, которые делаются в конце обсуждения.

Кроме, пожалуй, одного. Уважаемый Борис Витальевич утверждает, что людей обманули, им внушили, будто все смогут стать богатыми, и люди за этой идеей, мечтой пошли, народ поймали на “меркантильный крючок” и продолжают ловить.

С одной стороны, это так. Вспомнить хотя бы пирамиды «МММ», «Чара» и другие, куда люди несли последние гроши, чтобы сказочно разбогатеть! С другой стороны, вся эта вакханалия вершилась всё-таки после развала СССР и начала живодёрских гайдаровских реформ. Народ ограбили, и он пустился во все тяжкие!

Нет, в преддверии августовских событий всё обстояло иначе. Для основной массы главным было не разбогатеть, а жить в нормальной, процветающей стране. Ведь людям внушили (и в этом роль СМИ, особенно журнала “Огонёк” под руководством Виталия Коротича, просто неоценима), что жили они до сих пор в стране варварской, что весь советский период истории — сплошной ужас! Вот о чём вещали людям тогда, а вовсе не о перспективах личного обогащения. И, конечно же, между строк читалось: поддерживать Советскую власть, коммунистов — значит не желать лучшего своей стране. И вот вам удивительное (или неудивительное) совпадение: в подтверждение того, что советский строй прогнил, появился жуткий дефицит, а коммунистическая партия, проявляя исключительное твердолобие, продолжала придерживаться консервативной риторики и ни в какую не желала отказываться от ст.6 Конституции СССР, в которой говорилось о её руководящей роли в обществе. И это тогда, когда уже всем было ясно: КПСС давно выродилась как партия и стала профсоюзом для желающих строить карьеру (оставим в стороне аналогии с днём сегодняшним). Словом, всё так “удачно” совпало, что людям невозможно стало не осознать: а ведь и, в самом деле, “жить так больше нельзя”! Потому-то народ и не встал на защиту советского строя в августе 1991 года.

Но он и не бросился поддерживать оппозицию!

Лишь горстка москвичей пришла к Белому дому — Дому Верховного Совета РСФСР, чтобы поддержать ельцинскую команду. Повторюсь, горстка, потому что по отношению к многомиллионному населению Москвы число защитников Белого дома представляло малую толику. В основном же, москвичи сосредоточились у приёмников, слушая радио “Эхо Москвы”, которое оперативно освещало обстановку возле Белого дома. Под коньячок, водочку, кофеёк, в кругу близких и друзей. Словом, “народ безмолвствовал”, правда, в комфорте.

Не только Москва — вся страна затихла в ожидании!

Потом-то, когда “свершилось”, в поддержку Ельцина вышли тысячи и тысячи под триколорами, скандируя “Мы победили!” и круша памятники коммунистическим вождям.

Тех, кто кольцом встал у Белого дома, привела к его стенам совесть. Они искренне желали Отечеству блага, они были те самые идеалисты, руками которых делаются революции. Каждый из них понимал, что организованная ими “оборона” — символична: безоружные люди беспомощны перед военной силой. Но они стояли, искупая, опять же символически, позор трусливого выжидания остальных.

Плодами же революций, как известно, пользуются проходимцы. Россия в очередной раз подтвердила это.

К сожалению, заметно нынче желание поставить на одну доску первых и вторых, а ещё хуже, когда первых преподносят как дураков, а вторых — как ловких и умных.

От досады ли, от отчаяния, от желания во что бы то ни стало найти виноватых, но в адрес этих честных и порядочных людей нередко звучит:

— Если б вы там не стояли!..

Между прочим, в ГКЧП дядечки собрались серьёзные. Можно, конечно, порассуждать, как зажила бы наша страна в случае победы ГКЧП, но, сдаётся мне, любителям радиоэфиров мало не показалось бы, как, впрочем, и остальным гражданам.

В августе 1991 года, когда наша страна подошла к развилке, оба возможных пути были худшими, а третьего пути господь нам не уготовил, точнее, мы сами его не нашли. Народ, как любят говорить правители, мудр, и, если он идёт туда, куда его ведут, значит всё правильно! Мудр или безволен, апатичен, рабски терпелив? Как тут не вспомнить известное изречение: “Каждый народ достоин своей участи”!

А вот с мыслью Бориса Витальевича о том, что граждан продолжают ловить на “меркантильный крючок”, не могу не согласиться. Это естественно, ибо мы уже не советский народ и у нас давно произошла переоценка ценностей и смена ориентиров. Нас приучили думать, как положено думать членам общества потребления. Только вот с этим самым потреблением что-то не очень…

Впрочем, о “достижениях” Августовской контрреволюции мы уже говорили.

Юрий БЫКОВ.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


13 − семь =