ПОИСТИНЕ НАРОДНЫЙ

В Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда прошло торжественное собрание. Оно было приурочено к 80-летию создания музея и 35-летию его возрождения. На собрании выступил губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.

Музей открылся 30 апреля 1944 года в залах Соляного городка, но в конце 1940 х был закрыт по сфабрикованному «Ленинградскому делу», а его первый директор Лев Раков – репрессирован. В 1951 м помещения, которые занимал музей, передали Министерству обороны.

Решение о воссоздании музея в его исторических стенах исполком Ленгорсовета принял по просьбам жителей блокадного Ленинграда 24 апреля 1989 года. Однако в связи с тем, что помещения были заняты военными учреждениями, музею был возвращён только один зал площадью 600 кв. м.

8 сентября 1989 го возрождённый Музей обороны Ленинграда открылся для посетителей. Фронтовики, жители блокадного Ленинграда и их родственники, поисковые отряды и объединения передавали в музей предметы быта, униформы, оружие, награды, документы и воспоминания.

«Это действительно народный музей, священное место для всех ленинградцев. Когда в 1949 м его закрыли, половину экспонатов сохранили сотрудники других музеев. Хранили почти 50 лет», – сказал Александр Беглов, передавая коллективу музея Почётную грамоту губернатора Санкт Петербурга.

Беглов отметил, что пять лет назад в истории музея начался новый этап. По просьбе ветеранов и блокадников президент принял решение сохранить его в Соляном переулке и вернуть музею исторические площади. В феврале 2024 го был подписан договор о выкупе помещений площадью более 8 тысяч кв. м.

Леонид Говоров, внук легендарного маршала, председатель общественного совета Музея обороны и блокады Ленинграда отметил, что он становится одним из ведущих военно-исторических музеев страны. «Музей сосредоточил в себе практически все следы событий Ленинградской битвы, всю память об обороне и блокаде Ленинграда. А это ключевой момент исторической памяти нашего народа о Великой Отечественной войне», – сказал он.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр Беглов, губернатор Санкт-Петербурга:

– По поручению президента мы подготовили масштабную концепцию развития Музея обороны и блокады Ленинграда. Для нас очень важно восстановить его в полной мере. Сделать таким, каким он был раньше. Это наш долг и дело восстановления исторической справедливости. Наш дар и завещание всем поколениям горожан – чтить память о подвиге жителей блокадного города и всегда оставаться ленинградцами.

Николай ПЕТРОВ.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


семь + 17 =