
Смотрю назад, всё было, как вчера,
Хоть за кормою лет и миль немало,
Но, тихие бывают, вечера…
И вот… стою у первого причала…
Мы были молоды, шутили не смешно
Про море с берега, корабль на картинке,
Про службу, как в романах и кино
С любовью где-то там, посерединке
Между парадами, наградами… А жизнь…
Бросала, будто шторм девятибалльный
И если не удержишься – молись!
А удержаться было… не реально.
Мы удержались! И сейчас мы есть!
Хлебнув солёного с горчинкой полной ложкой,
Не растеряли совесть, ум и честь!
…жизнь не журнальчик с глянцевой обложкой.
Сегодня наше море не штормит
И, если честно, не качает даже –
Хороший сон, вполне налажен быт,
Чист горизонт, спокойно, как на пляже.
Но память, вещь упрямая, она
На палубу частенько возвращая,
То в кубрик заведёт, а то – в трюма,
То просто в море без конца и края.
Глаза закрою… было всё вчера!
От вахты до тревоги и аврала –
Такая вот занятная игра –
Опять стою у первого причала.
После этого стихотворения, пожалуй, можно больше и не писать ничего больше о новом сборнике стихов и прозы. Вся книга об этом. О нашем настоящем прошлом. О Флоте России и о пути офицера ВМФ от первого, курсантского причала в городе Пушкине до различных причалов витиеватой флотской судьбы. В Севастополе и Североморске, в Лиепае и Балтийске, в Феодосии, Сплите, Тартусе… далее везде, где мы бросали якоря в многочисленных точках якорных стоянок от губы Белушья близ архипелага Новая Земля до 52 точки в Средиземном море. И «хоть давно не делим мы каюту перед отходом в море корабля», но «память, вещь упрямая»… поэтому и родилась эта, давно задуманная мной, книга о Флоте.
Нашему поколению довелось видеть расцвет ВМФ СССР в восьмидесятых годах прошлого столетия, когда мы в Североморске получали по два-три новых корабля в год, причём корабли класса эсминец и крейсер! Когда в дальний поход на полгода уходила корабельная ударная группа, а через полгода её меняла такая же группа, отошедшая от тех же самых причалов! Наш Северный флот спокойно мог выставить три-четыре корабельных группы, полностью оснащённых всем самым современным по тому времени. Такие же группировки могли отправить в дальний поход и остальные Флоты нашего ВМФ.
Потом, в девяностые, мы же наблюдали закат ВМФ России… когда стояли у причалов месяцами и «событием века стал дальний поход», когда топлива не хватало даже для полноценной стоянки у причала. В те времена некоторые офицеры становились командирами кораблей, ни разу не выведя свой корабль в море самостоятельно. А «приговоры» к списанию эсминцев, не прослуживших и десяти лет… слов нет, одни мысли… Всё это было и мы через это прошли.
Сейчас, с осторожным оптимизмом, смотрим на возрождение Флота. Пока ещё нет эсминцев и крейсеров. Но, может быть, корветы и фрегаты на время закроют образовавшуюся брешь… При поддержке того, нашего флота, который всё ещё на плаву! Пусть новейшие корабли выходят в дальние походы, держа строй на заслуженных ветеранов, прошедших не один десяток тысяч миль и способных выполнять боевые задачи, в том числе и благодаря скромным усилиям офицеров, мичманов и матросов нашего поколения. Тех, кто скрепя зубы не ушёл на гражданку. Тех, кто ушёл тогда, я, конечно, не ругаю, они честно служили и не их вина, что пришлось расстаться с Флотом… это тоже повороты витиеватой флотской судьбы. Спасибо всем!
Сборник составлен, в основном, в хронологическом порядке. У меня уже был такой опыт в моей первой книжке 1998 года – «Ну что они о море…?!». Кстати, из тех пятнадцати стихотворений, несколько включены и в этот сборник. По принципу «из песни слово не выбросишь». Предисловие того сборника я закончил такими словами: «Посмотрим. И почитаем. А потом ещё напишем, если, конечно, получится». На дворе год 2020… Получилось?
Это уж вам судить, дорогие читатели, искренне ваш
автор.
Оставьте первый комментарий