ЕВГЕНИЙ СУЗЮМОВ – ЖИЗНЬ, ПРОЖИТАЯ С ПОЛЬЗОЙ ДЛЯ РОДИНЫ

17 января 2023 года в Пензе отметили 115 лет со дня рождения заслуженного земляка — полярника Евгения Матвеевича Сузюмова (1908-1998)

Евгений Матвеевич Сузюмов – почетный полярник, ветеран Великой Отечественной войны, с первого и до последнего дня которой находился в рядах Военно-морского флота, служил в штабе уполномоченного Государственного комитета обороны по перевозкам на Севере. Им был национальный герой, «полярник №1», дважды Герой Советского Союза контр-адмирал И.Д. Папанин. На военном Севере и в Академии наук они проработали вместе 40 лет. В те годы имя Папанина, подзабытого сейчас покорителя Арктики- этого «белого безмолвия»,- звучало так же громко, как потом имя Гагарина- первопроходца Космоса.

Сузюмов награжден 7-ю орденами и 14-ю медалями. Сам он больше всего гордился медалью «За оборону Советского Заполярья». По этому поводу в его наградном листе, в частности, написано: «Участвовал в морских арктических операциях в навигацию 1941 г. в военной зоне в составе штаба морских операций Западного сектора Арктики». Также имел почетные знаки «Участнику плаваний в конвоях» и «Ветеран Северного флота».

Затем Е.М. Сузюмов работал в Главном управлении Северного морского пути при Совете министров СССР, участвовал в высокоширотных воздушных экспедициях в Арктику, в подготовке ледовых аэродромов (1949) для защиты страны на случай ядерного нападения на нее с севера, через Северный Полюс, потом- в выборе мест для дрейфующих станций СП-2 (1950), СП-3 и СП-4 (1954). Побывал в районе Полюса.

С 1954 года и до выхода на пенсию в 1980 году Сузюмов работал в качестве заместителя начальника отдела морских экспедиционных работ Президиума Академии наук СССР. Он участвовал в строительстве научного флота Академии, отвечал за организацию и проведение национальных и международных экспедиций с целью изучения Мирового океана, работал во многих из них, побывав во всех океанах и на всех континентах Земли, в ее самых удаленных уголках. Так, он был одним из организаторов Первой комплексной антарктической экспедиции (КАЭ-1) Академии наук СССР (1955-1956) и стал ее ученым секретарем.

О работах в Арктике, Антарктике и Мировом океане Е.М. Сузюмов опубликовал 13 книг (также изданы в ГДР, Румынии и Австралии) и более 170 статей и очерков. Он был председателем комиссии по морской истории национального комитета историков СССР, членом Антарктической и Океанографической комиссий, а также членом бюро секции писателей-маринистов при Союзе писателей СССР, председателем комиссии по печати по наукам о Земле Всесоюзного общества «Знание», вице-президентом Общества дружбы «СССР-Австралия» Союза обществ дружбы с зарубежными странами, и т.д. С 1954 г. — член Всесоюзного географического общества (ныне Русское географическое общество). Был избран почетным иностранным членом географического общества США.

Посёлок Мирный. 1956 год.

С Пензой и областью связаны корни семьи Сузюмовых. Эта фамилия упоминается в древних актах за 1636 и 1688 годы. Дед Евгения Григорий Сюзюмов жил в Пензе (его дом на ул. Пушкина снесен в 1990-х годах). Сам Евгений Матвеевич родился в Пензе в 1908 г. и в 1925 г. окончил школу №4. Высшее образование получил в Москве. Как до войны, так и после нее неоднократно бывал в Пензе, посещал родную школу, находился в переписке с ней, передавал в школьный музей свои книги и экзотические экспонаты из экспедиций. Умер в 1998 г. в Москве.

С легендарным Папаниным.1945 год.
Пензенское областное отделение Русского географического общества уже около 10 лет обращается к памяти известного земляка, участвует в увековечении его памяти. Так, в музее русских экспедиций РГО (Пенза) есть посвященная ему экспозиция.  По предложению РГО, новой улице в микрорайоне Заря города Пензы в 2015 году присвоено имя Почетного полярника Евгения Матвеевича Сузюмова, на школе №4 «Ступени» установлена мемориальная доска. А в городе Сердобске в 2022 году на одной из улиц благодаря местному молодёжному клубу РГО появилось монументальное панно с портретом земляка на фоне полярных пейзажей.

В другом городе Пензенской области, Нижнем Ломове установлена мемориальная доска на доме, где Евгений Сузюмов жил в детстве с родителями. Он — почетный гражданин города Нижний Ломов. Постепенно там застраивается улица Сузюмова. На северной окраине страны, в городском историко-краеведческом музее города воинской славы Полярный Мурманской области выставлена военно-морская шинель Сузюмова и хранится большая часть его архива, связанная с годами войны. В 2016 году Почта России выпустила посвященную Е.М. Сузюмову почтовую карточку с его портретом и видами Арктики и Антарктики.

Пензенское областное отделение РГО поддерживает тесные дружеские связи с Алексеем Евгеньевичем Сузюмовым. Сын полярника, как и отец посвятил свою жизнь науке и морским исследованиям. Работал в Институте океанологии АН СССР (Москва), затем в отделе морских наук ЮНЕСКО (Париж). Является экспертом ЮНЕСКО по морским наукам и образованию. Член Русского географического общества. Впервые побывал на родине отца в ноябре 2017 года, где провел разноплановые встречи с общественностью и с пензенской молодежью, участвовал в общероссийской научно-практической конференции по образованию в области географии и в открытии единственного в России Сквера Полярников. Внес вклад в создание экспозиции музея русских экспедиций (Пенза), в популяризацию историко-географических знаний на пензенском телевидении и в печати.

В честь 115–летия со дня рождения Евгения Сузюмова Пензенским областным отделением РГО запланировано провести ряд тематических мероприятий и встреч. Также, в рамках историко-культурного проекта «Русские полярники – гордость и слава России! «, поддержанного Фондом культурных инициатив будет создан фильм «Бесстрашные покорители южных полярных широт» о подвиге участников первой комплексной антарктической экспедиции. Молодежи нужен пример того, как знанию и мужеству покоряются моря и океаны, как исследуют дальние области Земли, и один из этих примеров – наш земляк Евгений Сузюмов.

Игорь  ПАНТЮШОВ, председатель Пензенского областного отделения РГО.

/фотоматериал из личного архива Алексея Сузюмова и Пензенского областного отделения РГО/