10 МАЯ

10 мая 1932 года на ленинградском заводе «Коминтерн» была выпущена первая партия советских телевизоров – 20 пробных экземпляров устройства с названием «Б-2». Телевизор «Б-2» был разработан примерно в 1930 году инженером Антоном Брейтбартом.

У Б-2, кстати, был предшественник, который не пошел в народ — опытный телевизор «ВЭИ» собранный в 1931 году во Всесоюзном электротехническом институте им. В.И. Ленина.

Телевизор был черно-белым и без звука. На экране размером со спичечный коробок (благодаря встроенной в корпус лупе изображение размером 16×12 мм увеличивалось до 3х4 см) зритель мог увидеть нечеткую картинку. Чтобы рассмотреть изображение, необходимо было подключить чудо техники к радиоприемнику, а чтобы слышать звук, требовалось подсоединить Б-2 к другому радиоаппарату.

Первенец «Б-2» стоил очень дорого — 10 000 рублей при средней зарплате в 200-300 рублей. Но эти телевизоры не были предназначены для продажи в частные руки, их делали для организаций и предприятий.

Со следующего года началось серийное производство Б-2. Марка просуществовала до 1936 года, выпущено было 3000 шт. Несмотря на высокую цену (200 р.) Б-2 на прилавках не залеживался.

Вскоре после запуска Б-2 в крупных городах СССР началось регулярное телевещание (Москва, Ленинград, Новосибирск, Одесса).

Кстати, после выпуска Б-2 советские кулибины для приема телесигнала принялись мастерить кустарные аналоги Б-2.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


шестнадцать + 19 =