
39 лет назад, незадолго до окончания работы вашингтонским корреспондентом «Известий», я взял интервью у основателя круглосуточного новостного телеканала CNN Теда Тернера. Поводом стали предстоявшие Игры доброй воли, которые он затеял и спонсировал в качестве средства снижения международной напряжённости.
Тернер был одним из тех, кого в наших СМИ называли здравомыслящими американцами. Сын магната билбордов, сам добившийся громких успехов в бизнесе (стал миллиардером), он отказался поклоняться «жёлтому дьяволу», своими поступками и заявлениями вроде «Составленный журналом Forbes список богатейших людей Америки разрушает нашу страну» снискав прозвище Captain Outrageous («Капитан Неистовость»).
Живьём я его впервые увидел в 1983 году, когда он устроил в вашингтонском Национальном клубе печати пресс-конференцию, где раскритиковал курс Рейгана на нагнетание международной напряжённости. (Это сейчас Америка страх потеряла, а тогда в США существовало мощное антивоенное движение, в котором участвовали многие учёные, «звёзды» Голливуда, политики и деятели вроде бывшего директора ЦРУ Уильяма Колби). Пацифистским убеждениям Тернер не изменил и впоследствии. В начале третьего тысячелетия он вместе с сенатором Сэмом Нанном учредил некоммерческую организацию Nuclear Threat Initiative, стремившуюся предотвратить катастрофу, связанную с применением ядерного и химико-бактериологического оружия.
А в 1986 году Тернер предложил организовать в Москве Игры доброй воли в качестве практической меры по снижению угрозы Третьей мировой войны. Узнав о том, что в связи с этим он собрался прилететь в Вашингтон (Тернер жил на юге США), я через его пресс-секретаря договорился об интервью. И вот что Тернер тогда мне рассказал, прежде чем мы обсудили Игры доброй воли:
— Как только у меня возникла идея организовать такие соревнования, я связался с вашим посольством, и меня пригласили на встречу с вашим дипломатом, ведавшим подобного рода вопросами. В назначенный день подъезжаю к зданию вашей миссии на вашингтонской 16-й стрит, вылезаю из лимузина, поднимаю голову и вижу развевающийся над крышей посольства красный флаг с серпом и молотом. Хотите верьте, хотите нет — у меня ноги подкосились, и всё поплыло перед глазами…
Тернер никогда никому не давал повода назвать его слабаком. В молодости он увлекался парусным спортом и стал победителем престижнейших соревнований на Кубок Америки. Увидев выражение моего лица, он пояснил:
— Я родился и вырос на юге США в архиконсервативной семье. Во время Второй мировой мой отец служил на флоте, и мне с детства внушили прямо-таки животный страх перед «красными». Цвет вашего флага, постоянно говорили в семье и церкви, куда мы ходили по воскресеньям, означал кровь жертв коммунистов, которые серпом резали людям глотки, а молотом раскраивали черепа. Это так прочно осело в моём подсознании, что, впервые входя в ваше посольство, я, 46-летний мужик, чуть сознание не потерял…

Александр ПАЛЛАДИН.
Вашингтон-Москва.
⇒ ПРЕСС-ПОРТРЕТ
АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ ПАЛЛАДИН
Потомственный журналист, ветеран отечественной журналистики и PR. В 1973-1986 гг. работал собкором в Канаде, а потом в США. Печатался в «Известиях», «Неделе», «Комсомольской правде», «Советской культуре», «Литературной газете» того времени, «Советской России», «За рубежом», «Советском спорте», «Крокодиле», «Литературной России» и во многих других изданиях. Лауреат премии «Огонька» за 1983 год. Автор книги «Президент и нищие» (Библиотека «Огонька», 1987 год). В период работы в Северной Америке регулярно участвовал в теле- и радиодебатах с местными политиками, чиновниками, политологами и журналистами.
С ноября 1990-го по декабрь 1991 года работал в Администрации Президента СССР руководителем Службы информации президента. С 1992-го до ухода на пенсию (2016 г.) работал пиарщиком. В качестве главы региональных пресс-служб компаний Intel и Cisco более 20 лет популяризировал и продвигал передовые инфокоммуникационные технологии в России/СНГ.
Как мне нравятся Ваши статьи. Читаю их с удовольствием, узнаю много нового. Мне деревенской девчонке знать это не предоставилось возможности. Спасибо Вам.
Я тоже обожаю статьи Александра Александровича)). В 80-е годы я маленькая еще была и помню новостные сюжеты обрывочно, а вот с помощью статьей Александра Палладина кусочки пазла у меня, наконец, начинают складываться)).