ОПЫТ ОЧЕВИДЦА

«Рукописи не горят», – правоту этих слов булгаковского Воланда, казалось бы, подтверждают новейшие достижения науки. Так, в начале февраля стало известно о расшифровке обугленного свитка из античного города Геркуланума, который был уничтожен при извержении Везувия. При помощи искусственного интеллекта исследователи из разных стран смогли расшифровать отрывок из работы философа-эпикурейца Филодема.

Скептики, впрочем, укажут на Александрийскую библиотеку, пожар в которой лишил нас трудов многих других античных философов и учёных. А ещё они укажут на то, что сегодня – в эпоху цифровых медиа – многие тексты «живут» ровно столько, сколько живёт сайт, на котором они размещены, а то и меньше.

Вот почему книга Александра Чаленко «Новейшая история Новороссии» – эта летопись Русской весны – так ценна. Выпускник философского факультета Киевского университета, эпикуреец и южнорусский либерал (в хорошем значении этого слова) не только рассказал о том, чему сам был свидетелем и в чём принимал участие (а он один из трёх создателей флага Новороссии, взвившегося над зданиями Донбасса и заалевшего на нашивках камуфляжа ополчения (шевроны с этим флагом до сих пор популярны у участников СВО).

Чаленко донёс до нас слова участников тех событий. Некоторые из них для современников – будто мифические герои для древних греков и римлян. Таким был и остаётся для жителей Донбасса первый глава ДНР Александр Захарченко, легендарный Батя.

Но считать книгу Чаленко апологетикой героев Русской весны тоже не стоит. Как всякий беспристрастный летописец, он описывает и тёмную сторону проходивших тогда на юге России процессов.

Для читателей из России книга будет интересна и ранними – домайданными – текстами и интервью. На той, ещё мирной Украине Александр Чаленко был известен как enfant terrible номинально украинской, а буквально – южнорусской журналистики. Среди коллег о нём ходили легенды. Кто-то полушёпотом рассказывал, что из президентского пула всесильная замглавы Администрации Президента Украины Виктора Януковича Анна Герман выгнала Чаленко не только за упоминание длины её юбки, но и потому, что она – чопорная галичанка – не любила витального дончанина, подчас столь непримиримо относившегося к её землякам – националистам. Иные рассказывали о том, как на Чаленко нечеловеческим голосом кричал Пётр Порошенко, обвиняя журналиста в «предательстве дружбы». Третьи видели «руку Чаленко» в провокациях против оппозиции. Ещё бы, ведь среди весьма разных друзей Чаленко были и те, кого тогда считали королями «чёрного пиара», например Владимир Петров, успевший поработать на Арсения Яценюка.

Сегодня многие из тогдашних конфидентов Чаленко стараются о нём не вспоминать: кто-то искренне ненавидит Россию и русских, кто-то боится признаваться, что был дружен с одним из творцов южнорусского дискурса. Украинские СМИ, на которые работал Чаленко, либо недоступны в России, либо несколько раз сменили сайты, сделав архив публикаций недоступным. Именно поэтому интервью с выдающимися украинскими политиками и деятелями искусства, вышедшие на бумаге, столь важны для любого, кто хочет понять, как от эпохи, когда те же толкинисты Харькова, чтобы послушать любимую кельтскую группу и выпить пива, ехали на электричке в Белгород, мы пришли к временам, когда в Белгород и Харьков летят снаряды, а тот путь, который раньше преодолевался за полтора часа на «собаке», теперь не пройдёшь и за дни.

Сегодня, когда теле- и YouTube-эфиры заполонили многочисленные «эксперты по Украине», которые без сторонней помощи не расскажут, чем Бессарабка отличается от Борщаговки, свидетельства человека, который студенческую молодость, а затем зрелость провёл в центре событий – в столице Украины Киеве – и видел то, что творилось в украинской политике изнутри, особенно ценны.

Кто-то Чаленко искренне ненавидит, кто-то – восторгается, но вот кого точно мало, так это тех, кто, познакомившись с этим человеком, останется к нему равнодушным. То же можно сказать и о текстах Чаленко. Порой из-за них в редакциях раздавались звонки, отчего иной седой главред делался ещё более седым, а макушка другого лысого главреда покрывалась испариной, некоторые тексты безбожно правили, вырезая самые «вкусные» куски текста. Вот почему читателям «Новейшей истории Новороссии» действительно повезло.

Александр Чаленко. Новейшая история Новороссии. Сборник статей и интервью (2007–2022). – СПб.: Алетейя, 2024. – 608 с.

Илья ОБЫДЕНСКИЙ

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


четыре × пять =