
30 ноября 1700 года состоялось Битва при Нарве – одно из первых сражений Северной войны между русской армией Петра Первого и шведской под командованием Карла XII. В этой битве русская армия потерпела тяжелое поражение. Боевое крещение под Нарвой получила русская лейб-гвардия – Семеновский и Преображенский полки.
В 1699 году Россия вступила в «Северный союз» – коалицию северных государств. Это объединение имело претензии к Швеции и хотело обеспечить себе легкую победу, в надежде на молодость Карла XII. Россия рассчитывала в результате войны вернуть русские земли в Прибалтике и обеспечить себе выход к Балтийскому морю.
К этому времени Петр Первый модернизировал русскую армию, использовав западный опыт ведения боя. К 1700 году были организованы лишь два лейб-гвардейских полка – Семеновский и Преображенский, сформированные на базе «потешных» войск. Лефортовский и Бутырский полки прошли модернизацию не до конца. Военных обучали иностранные офицеры по новому воинскому уставу 1699 года, составленному Адамом Вейде по образцу шведского и австрийского воинских уставов.
К началу боевых действий Петру I сосредоточил у Нарвы, по разным оценкам, от 34 до 40 тысяч человек. В конце октября они начали регулярный обстрел крепости. Но крепость практически не пострадала, так как артиллерия в большинстве была малокалиберной и не разбивала крепостные стены.
Карл XII направил в Эстляндию и Ингерманландию дополнительные силы (около 10 тысяч солдат). В Пернов прибыл и сам монарх.
Узнав о прибытии шведов, Петр отправил кавалерийский отряд Бориса Шереметева по ревельской дороге. Встретив шведов, Шереметев решил отойти назад и перекрыть дороги к Нарве. 5 ноября шведы атаковали русских у Пурца и одержали легкую победу. В это время у другой деревни взяли в плен двух шведских офицеров, которые, по инструкции своего монарха, сообщили недостоверные сведения о численности шведской армии, значительно ее преувеличив.
Ночью 30 ноября 1700 года армия Карла XII, соблюдая полную тишину, приблизилась к русским позициям. Только в 10 часов утра русские увидели шведские войска. Срочно созвали военный совет и приняли решение оставаться на месте.
Это решение передавало инициативу в руки шведского короля, тем более что он-то знал точное число русской армии. Благодаря сильному снегопаду и ветру в лицо противника, шведам удалось провести неожиданную атаку, подойдя вплотную к позициям русских. Они стояли в одну линию длиной почти в шесть километров, но, несмотря на многократное преимущество, линия обороны была очень слабой. Ее прорвали в нескольких местах. Утром следующего дня начали переговоры о капитуляции. 2 декабря русские войска покинули шведский берег Нарвы.
Русская армия потеряла 7 тысяч убитыми, утонувшими, дезертировавшими. Шведы, нарушив договоренности, взяли в плен 700 человек, в том числе 10 генералов, более полусотни офицеров. Захватили орудия, 20 тысяч мушкетов, 210 знамен. Оружие и знамена сохранили лишь солдаты Семеновского и Преображенского полков. Такое право предоставил им шведский король за воинскую доблесть. Только благодаря их стойкости и героизму удалось избежать полного разгрома русских войск. Гвардейские полки перешли переправу с распущенными знаменами, с барабанным боем и при оружии.
Все солдаты лейб-гвардии за мужество, проявленное в бою у Нарвы, носили красные чулки в память о том, что «в сей битве стояли они по колено в крови». В сражении потеряли 17 офицеров и 454 нижних чина.
А Нарву Петр Первый взял во второй битве – в 1704 году.
Оставьте первый комментарий