30 ИЮНЯ

30 июня 1971 года при возвращении на Землю погиб экипаж советского космического корабля «Союз-11» (позывной «Янтарь») в составе: инженер-испытатель Виктор Пацаев, командир корабля Георгий Добровольский и бортинженер Владислав Волков.

Вообще-то, на «Союзе-11» должна была лететь другая команда: Алексей Леонов, Валерий Кубасов и Петр Колодин. Добровольский, Волков и Пацаев стояли в программе дублерами. Но за два дня перед полетом у Кубасова неожиданно обнаружили затемнение в легких. Но, есть неписаное правило: заболел один – заменяют весь экипаж.

Запуск корабля и полет к станции прошли в штатном режиме. 7 июня «Союз-11» пристыковался к станции «Салют», и вскоре Волков, Добровольский и Пацаев перешли на борт станции, где им предстояло провести рекордные на тот момент три недели. За это время космонавты провели запланированные эксперименты по наблюдению за поведением организма в длительном полете. Часть программы исследований была посвящена фотосъемке Земли и астрономическим наблюдениям.

На борту станции случилось ЧП: загорелась проводка. Тогда командир передал сообщение на Землю: у них пожар и они будут спускаться. Но, в конце концов, неисправность нашли и устранили. Полет продолжился.
В космосе «Союз-11» провел рекордные 23 дня 18 часов. Поисковая группа нашла корабль, открыла люк и обнаружила Добровольского, Пацаева и Волкова без признаков жизни. Попытки реанимировать космонавтов были тщетными.

Позже специальная правительственная комиссия, расследовавшая причины катастрофы, подтвердила, что космонавты погибли из-за разгерметизации спускаемого аппарата корабля в результате преждевременного открытия одного из вентиляционных клапанов (необходимы для выравнивания давления при спуске в земной атмосфере). Причиной их смерти стала взрывная декомпрессия.

После трагедии кто-то из начальства высказал мысль: дескать, образовавшееся отверстие в оболочке спускаемого аппарата можно было закрыть пальцем. Однако, чтобы отстегнуть ремни и закрыть дырку размером с пятикопеечную монету, космонавтам понадобилось бы больше тридцати секунд. Сознание они потеряли намного раньше. Специалисты подчеркивали: Добровольский, видимо, что-то пытался сделать – он успел сдернуть с себя пристяжные ремни. Увы, на большее времени не хватило.

Трагедии удалось бы избежать, если бы экипаж летел в скафандрах. Но космонавты летели без них: «Союз-11» мог вмещать до трех космонавтов, однако кабина была настолько мала, что они не могли находиться в ней в скафандрах. Ценой своих жизней космонавты установили железное правило: взлет и посадка только в скафандрах.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


5 × четыре =