28 ОКТЯБРЯ

28 октября 1908 года можно считать днём рождения российского кинематографа. В этот день вышел на киноэкраны первый в истории Российской Империи короткометражный художественный фильм «Понизовая вольница», фильм был показан сразу в двух местах, в Летнем театре и театре «Аквариум», пятью днями позже уже под названием «Стенька Разин» он был показан в петербургском «Колизее».

Шестиминутный фильм является экранизацией фрагмента одноименной пьесы Василия Гончарова, первоисточником обоих произведений была знаменитая народная песня «Из-за острова на стрежень». В основе короткого сюжета лежит история страстной любви разбойника Стеньки Разина к персидской княжне, которую он пленил во время одного из своих походов. Окружение Разина, заметив, что его увлечение мешает общему делу, оговаривает красавицу-княжну, и хмельной атаман в порыве ревности кидает ее за борт.

Фильм представляет собой последовательность сцен, которые иллюстрируют отдельные моменты этого сюжета. Все они сняты и смонтированы длинными кадрами и общими планами. Режиссура фильма крайне примитивна, актёры беспорядочно бегают в кадре, широко размахивая руками. Сюжет развивается только благодаря интертитрам, подробно сообщающим зрителю, как понимать следующий эпизод. Финал, в котором «могучий» Разин поднимает довольно увесистую княжну над головой и бросает её из челна в воду, снята «спецэффектом» – монтажная склейка скрывает момент, когда актрису подменяют манекеном.

Режиссером картины выступил Владимир Федорович Ромашков (1862-1939), это была его первая и единственная режиссерская работа в кино, оператором и продюсером выступил Александр Дранков, роль Степана Разина исполнил Евгений Петров-Краевский, всего в съемках участвовало около 150 человек. Фильм снимался в окрестностях столицы, на озере Разлив (спустя 10 лет в этих местах будет прятаться Ленин).

Первая художественная отечественная кинокартина была благосклонно принята кинокритиками. Журнал «Сцена» писал, что картина выводит российский кинематограф в новую эру. С одобрением был воспринят первый шаг российского синема «на национальную почву», картина была названа роскошной. По заявлению продюсера, в нее он вложил «громадные средства».

Особенно зрелищной была демонстрация картины в петербургском «Колизее», который имел на тот момент самый большой экран в России. В качестве музыкального сопровождения шла песня «Из-за острова на стрежень», она исполнялась синодальным хором. Музыку к этой песне написал композитор Михаил Ипполитов-Иванов.

Дата премьеры фильма «Стенька Разин» является днем рождения российского кинематографа. В истории кинематографа это достаточно редкий, а может быть и исключительный случай, когда песня легла в основу сюжета художественного фильма.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


16 − 8 =