28 ДЕКАБРЯ

28 декабря 1925 года ушёл из жизни поэт Сергей Есенин. Официально его смерть была объявлена самоубийством. Что же произошло?
Итак, ночью 28 декабря поэта нашли мертвым в ленинградской гостинице «Англетер». Вскрытие показало, что Есенин умер от асфиксии.

Поскольку никаких свидетельств, позволивших заподозрить убийство, не было, 23 января 1926 года дознание по делу Есенина было прекращено. На протяжении следующих 60 лет самоубийство поэта никем не оспаривалось. И только в конце 80-х годов появились первые гипотезы, предполагавшие, что Есенин мог быть убит.

Главными аргументами сторонников насильственной смерти поэта являются посмертные фотографии: сначала в номере отеля, затем в покойницкой и на похоронах. На каждой из этих фотографий заметны характерные следы повреждений на руках и лице.

Царапины и кровопотёки на руках и ногах, а также опрокинутые тумба и канделябр могут свидетельствовать о том, что в номере велась борьба между Есениным и его убийцей. Есенин знал толк в драках, поэтому одолеть его удалось только после удара по голове тупым предметом. Вмятина на его переносице не что иное, как перелом костей черепа.

Возможно, именно этот удар и стал причиной смерти Есенина, а дальнейшее было только инсценировкой самоубийства. Однако, существует версия, что после этого удара Есенин был только оглушён. Затем убийца или, скорее, убийцы задушили его удавкой и инсценировали самоубийство.

Сторонники обеих версий сходятся в одном: акт патологоанатомического вскрытия сфальсифицирован судмедэкспертом Гиляревским, который указал, что кости черепа целы, а вмятина на переносице появилась из-за того, что голова Есенина долгое время была прислонена к горячей паровой трубе отопления. Кровопотёки на ногах он объяснил тем, что покойный долго находился в петле. Что касается царапин и порезов на руках, эксперт предположил, что они были нанесены Есенину ещё при жизни. Но, поскольку они были незначительны, патологоанатом не стал тщательно обследовать их.

Единственное расхождение между актом осмотра, составленным милиционером Горбовым и актом вскрытия, — повреждение под левым глазом. Горбов в своём акте записал, что под левым глазом Есенина синяк, а Гиляревский указал только на небольшую поверхностную ссадину, происхождение которой никак не объяснил. Ещё один популярный аргумент в пользу невозможности самоубийства Есенина — в гостинице «Англетер» высота потолков была примерно 4,5 метра. И поэт, имевший рост 168 сантиметров, не смог бы дотянуться до трубы, даже встав на тумбу.

Но кто мог совершить преступление настолько безукоризненно, чтобы не оставить никаких следов? Большинство сторонников версии об убийстве сходятся в том, что это мог быть Яков Блюмкин – известный чекист-авантюрист, имевший обширные связи в богемных кругах и достаточно близко общавшийся с Есениным. Есенин мог сам открыть ему дверь, после чего Блюмкин напал на поэта.

Правда, для инсценировки самоубийства убийц должно было быть хотя бы двое. И они должны были обладать немалой физической силой и сноровкой, чтобы подвесить безжизненное тело под потолок.

Существует и альтернативная версия, что Есенин был убит случайно и в другом месте. Якобы чекисты хотели его припугнуть, но тот начал от них отбиваться и его ненароком застрелили в пылу борьбы. А затем перенесли тело в гостиницу и инсценировали самоубийство. Однако эта версия не имеет серьёзной доказательной базы. В лихие 20-е уличная преступность была весьма распространена. Есенин неоднократно имел стычки с бандитами, и проще было оставить его тело в каком-нибудь переулке и списать всё на грабителей.

Теоретически можно допустить, что поэт действительно был убит Блюмкиным, возможно, даже по заказу кого-то из высокопоставленных политиков. Акт вскрытия и показания многочисленных свидетелей сфальсифицированы. Но для убийства нужен был серьёзный мотив. А его отыскать довольно трудно.

Есенин был настоящим баловнем Советской России. Ему позволялось гораздо больше, чем любому другому человеку. Демьяна Бедного большевики привлекали для написания бойких политических частушек для малограмотных крестьян, но всерьёз его не воспринимали. Владимир Маяковский был для них просто талантливым поэтом, которого можно использовать в своих интересах. А Сергей Есенин стал тем, кого они сами любили и почитали, хотя революционным поэтом он не был.

Так, поклонником Есенина был Лев Троцкий, несколько раз приглашавший его на личные встречи. После смерти поэта он написал трогательный диалог в стиле, совершенно не свойственном его брутальному имиджу. Есенина обожал Христиан Раковский – политик очень влиятельный в начале 20-х годов. Он лично ходатайствовал перед Дзержинским, чтобы тот помог с лечением «самого талантливого поэта в Союзе». Ему помогал Сергей Киров, в то время уже близкий к Сталину. И только Бухарин через несколько лет после его смерти позволил себе покритиковать «есенинщину», предварительно отметив выдающийся талант поэта.

Есенин получал огромные гонорары, беспрепятственно выезжал за границу, имел массу поклонников в высших эшелонах власти. Уголовные дела за хулиганство и дебоши сразу же закрывались. Он официально считался самым талантливым поэтом СССР и «вторым после Пушкина». Кто в таких условиях мог отдать приказ устранить Есенина? Сталин? Но он был увлечён борьбой за власть, и до поэзии ему не было дела. Троцкий? Но он сам был поклонником поэта и к тому же боролся со Сталиным. Блюмкин? Есть данные, что зимой 1925 года его вообще не было в Москве и даже в СССР.

Противники версии об убийстве поэта указывают на то, что заключение судмедэксперта не содержит каких-либо противоречивых данных. Вмятина на переносице действительно могла образоваться от долгого давления горячей трубы. Ссадины и порезы на руках совпадают с показаниями приятельницы Есенина Ушаковой, которая видела их у живого Есенина ещё утром 27 декабря. Небольшая ссадина под глазом могла стать следствием судороги при агонии. Высота потолков в гостинице не 4,5, а 3,5 метра, и, забравшись на тумбу, Есенин мог сделать всё без посторонней помощи.

Множество друзей и знакомых поэта подтверждали, что в последний год жизни он находился в сильной депрессии (которая преследовала его ещё с юношеского возраста), часто говорил о смерти и самоубийстве. За несколько дней до гибели приходил попрощаться с одной из бывших жён и сказал ей, что очень плохо себя чувствует и скоро умрёт. Никто из близко знавших Есенина людей никогда не сомневался в официальной версии о самоубийстве.

В любом случае, гипотезы об убийстве одного из величайших поэтов в российской истории до сих пор пользуются не меньшей популярностью, чем официальная версия – самоубийство.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


4 × 2 =