27 сентября 1938 года был приговорен к 10 годам заключения 31-летний Сергей Павлович Королев.
Всё началось с доносов на директора РНИИ Ивана Клеймёнова и ещё нескольких работников РНИИ. Письма писали инженеры Андрей Костиков и Леонид Корнеев. Вскоре эти бумаги легли на стол наркому НКВД Николаю Ежову. Там Клеймёнов именовался вредителем. Затем последовал ряд доносов разных авторов, в которых обвинялись и другие сотрудники РНИИ. В том числе Королёв.
В ноябре 1937 года Клеймёнова арестовали одновременно с заместителем по научной части Георгием Лангемаком. Конструкторам сразу же инкриминировали создание антисоветской троцкистской вредительской организации. Клеймёнов дал по этому поводу признательные показания. Широко известный тезис, что Королёву графином сломали челюсть на допросе, подтверждён не слишком надёжно, но с тем, что избиения подследственных в 1937–1938 годах широко практиковались, согласны даже следователи НКВД.
Обычные проблемы при разработке принципиально новых видов техники – переделки, задержки, ошибки, неудачные решения – интерпретировались как результат заговора. Среди прочих была названа и фамилия Королёва.
26 июня 1938-го его арестовали.Позднее Королёв отказывался от выбитых у них силой признаний вины. Но это не имело уже никакого значения. «Экспертную оценку» обеспечил автор самого первого доноса – Костиков. Как человек заинтересованный, он, разумеется, не пожалел чёрной краски для сослуживцев и добился своего: арест и гибель Лангемака принесли ему пост главного инженера РНИИ и возможность пользоваться как своими наработками бывших коллег при создании «Катюши».
Позднее широко распространилась точка зрения, что Королёв был арестован будто бы за растрату. Однако начальный приговор касался именно «вредительской троцкистской организации».
27 сентября 1938 года конструктор был приговорён к 10 годам лишения свободы. К тому моменту арестованные раньше Клеймёнов и Лангемак были уже расстреляны. Их приговор был отменён в 1955 году, а в 1991-м оба стали одними из последних Героев Соцтруда посмертно.
В это время руководство НКВД сменилось. Архитектор «Большого террора» Ежов попал в опалу, а возглавивший ведомство Лаврентий Берия устроил зачистку. Часть дел пересмотрели, многие чекисты прежнего призыва пошли под суд за фабрикацию дел, некоторых расстреляли. Королёв в это время находился на золотом прииске Мальдяк в Магаданской области. В течение короткого времени его здоровье серьёзно подломилось, так что через несколько месяцев пересмотр дела ему бы уже не помог.
В 1940 году суд решил, что Королёв всё-таки не состоял ни в каких тайных организациях. Правда, ему инкриминировали не менее абсурдные вещи: якобы он ставил цель – загрузить РНИИ ненужной работой и «выполнял вредительские расчёты». На сей раз конструктора обвиняли в том, что построенные им в 1936 году ракеты оказались непригодными. В реальной жизни основная масса опытных образцов оружия и техники так ничем и не становится. В 1957 году прокуратура признала очевидное: никакого состава преступления в действиях Королёва не содержалось.
На прииски он не вернулся. Последующие годы Королёв проработал в «шарашках» – закрытых тюремных КБ. В 1944 году с него сняли судимость. После этого начался путь Королёва – отца величайшей в мире космической программы. К великому сожалению, по дороге к звёздам конструктору причинили массу незаслуженных страданий и в итоге чуть не убили.
Оставьте первый комментарий