26 ОКТЯБРЯ

 Неожиданно был смещен со всех постов и отправлен в отставку министр обороны маршал Советского Союза Георгий Жуков. Новым руководителем оборонного ведомства стал маршал Советского Союза Родион Малиновский.

Жукова обвинили в №склонности к авантюризму», в потере «партийной совести», в том, что преувеличивает свою роль в истории Великой Отечественной войны. Решение приняли, как водится, в отсутствие «обвиняемого»: когда министр был с официальным визитом в Югославии и Албании. Инициатива исходила от Хрущева, которого Жуков за полгода до этого буквально спас от потери власти. С тех пор Хрущев стал видеть в маршале сильного политического конкурента. Благодаря своему авторитету Жуков представлял потенциальную угрозу для пришедшего к власти Хрущева, а потому искусно составленный компромат стал поводом для избавления от политического противника.

Ни один человек в руководстве не вступился за самого популярного в стране военачальника, чье имя было синонимом Победы в войне. После отставки за Жуковым установили практически открытое наблюдение. Но, похоже, он ничего не боялся. Угнетала лишь полная изоляция: он не мог присутствовать даже на мероприятиях, связанных с войной.

Впрочем, история рассудила по-своему. Обвинения в адрес Георгия Константиновича оказались, мягко говоря, преувеличенными. А его заслуги перед народом спасенной страны у него отнять не смог никто.

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


20 + 20 =