24 ноября 1905 года началось Севастопольское восстание моряков во главе с лейтенантом Петром Петровичем Шмидтом.
Революция 1905 года всколыхнула всю страну. Не остался в стороне и Черноморский флот. В центре событий оказались Севастополь и Одесса. Броненосец «Потемкин» и крейсер «Очаков» подняли флаг революции. Восстание на «Очакове» возглавил лейтенант Шмидт – первый морской офицер в истории флота, перешедший на сторону восставших матросов.
17 октября 1905 года царь издал манифест, гарантирующий «незыблемые основы гражданской свободы на началах действительной неприкосновенности личности, свободы совести, слова, собраний и союзов». Поверив царю, Шмидт повел севастопольцев освобождать из тюрьмы политических заключенных. Их встретил залп. Над могилой павших Шмидт сказал: «Клянемся никогда никому не уступить ни одной пяди завоеванных нами человеческих прав. Клянемся!» Клятву повторили тысячи пришедших проводить погибших в последний путь.
Через день Шмидта арестовали. Держали его на броненосце «Три святителя» в железной клетке две недели. Под давлением вспыхнувших 11 ноября выступлений солдат и матросов командование флотом освободило арестованного Шмидта и тут же уволило его со службы, присвоив положенное в таких случаях очередное воинское звание – капитана II ранга. Впрочем, в истории он так и остался лейтенантом.
А когда революционно настроенные матросы крейсера «Очаков» решили поднять восстание, возглавить его попросили лейтенанта Шмидта. Шмидт понимал: восстание обречено на провал, но согласился – честь превыше всего. «С нами весь народ! – сказал он, прибыв на «Очаков». – Это не мятеж. Мы поднялись за народную правду. И за эту правду я готов умереть!». Под контролем митингующих оказалось 12 боевых кораблей.
Избранный восставшими Совет матросских, солдатских и рабочих депутатов предъявил царскому правительству требования: созыв Учредительного собрания, установление республики, 8-часовой рабочий день, сокращение сроков и улучшение военной службы.
Пассивная оборонительная тактика Совета позволила правительству стянуть к Севастополю до десяти тысяч карателей и использовать для подавления восстания двадцать два боевых корабля, оставшихся верными царю. На рейде и суше были арестованы свыше двух тысяч человек. Под суд пошло 180 матросов, 127 солдат саперной роты, 25 солдат Брестского полка, 2 солдата 49-го запасного батальона, 5 солдат-артиллеристов и 11 гражданских лиц.
14 человек – приговорены к бессрочной каторге, 103 человека – к каторжным работам, 151 человек направлен в дисциплинарные части, более 1000 человек наказаны без суда.
Шмидт во всем брал вину на себя и только на себя, тем самым выгораживая товарищей. По мнению юристов того времени, если бы Шмидт занял на процессе иную позицию, то смертных приговоров было бы не четыре, а раза в три больше.
Влияние Шмидта на окружающих было поразительным. В ораторстве он был виртуозом… На процессе не было проронено ни одного грубого слова в его адрес, так как это было бы воспринято окружающими, как кощунство. Охрана стояла точно завороженная его удивительной речью. Часовые отставили винтовки и за это были впоследствии осуждены. В тюрьме караул умолял Шмидта бежать!!!
В 1906 году на острове Березань близ Очакова вместе со своими товарищами А.И. Гладковым, Н.Г. Антоненко, С.П. Частником Шмидт был расстрелян.
Известие о его гибели потрясло Россию. После его имя было на знаменах подавляющего большинства политических партий, ставших на борьбу с самодержавием. Его считали своим эсеры и меньшевики, кадеты и анархисты. А вот отношение большевиков к его личности долгие годы оставалось более чем прохладным.
Ему не могли простить то, что на суде он отказался считать себя приверженцем большевизма. Ленинское определение «политический авантюрист» на долгие годы предопределило отношение к нему официальных властей СССР. И только когда в средине 20-х годов в Европе вышла книга воспоминаний о Шмидте его сына по югу России прокатилась волна «детей лейтенанта Шмидта».
Так кем же он был???
Оставьте первый комментарий