На СССР вещал не только «Голос Америки» – еще радио «Свобода», «Немецкая волна», «Русская служба ВВС», «Радио Ватикана», «Голос Израиля» и др., работавшие в коротковолновом и средневолновом диапазоне. Советское руководство именовало их «вражескими голосами» и как могло, боролось с их присутствием в эфире. К слову, именно благодаря им обладатели «Спидол» узнали и о корейском «Боинге», и о Чернобыле.
В СССР ,, чтобы помешать одной из забав советского народа – прослушиванию многочисленных «голосов» из-за «бугра», придумали «глушилки». Это официально называлось «постановка помех» или «радиозащита». Фактически выражалось во врывающемся в мирный эфир монотонном реве, напоминающем звук то циркулярной пилы, то работающего дизельного трактора.
Иногда «глушилки» на время выключались. Случилось это, к примеру, в сентябре 1959 года в ходе визита Никиты Хрущева в США – тогда ослабили помехи для «Голоса Америки».
Эфир стал чище и в 1963-м – после призыва Кеннеди прекратить холодную войну. Но после «пражской весны» 1968-го все вернулось на круги своя. И так – вплоть до перестройки.
Впрочем, стоит отметить, что из-за особенностей распространения радиоволн глушение было эффективным только вблизи станций помех, то есть обычно на территории крупных городов и в ближайших окрестностях. В сельской местности помехи практически отсутствовали.
Тем не менее, и в больших городах сквозь помехи многие все равно слушали забугорные программы. Молодежь в подавляющем большинстве слушала музыку. Интерес к политическим новостям появлялся главным образом в период партийных съездов или перемен в руководстве страны в «пятилетку пышных похорон» (1980-1985 года).
Упомянуть в разговоре свежую новость, почерпнутую из вчерашней передачи по «Голосу Америки», считалось признаком принадлежности к определенному, продвинутому кругу общества.
В настоящее время в России «Голос Америки» вещает только через Интернет.
Оставьте первый комментарий