21 МАРТА

21 марта 1986 года мир впервые услышал имя Кати Лычёвой, самой популярной советской девочки 80-х годов, «советской Саманты Смит».

В этот день началась её поездка по США.

После того, как в 1985 году Саманта Смит вместе с отцом погибла в авиакатастрофе, ее мать Джейн Смит и основанная ею организация «Дети как миротворцы» обратились к советской стороне с предложением организовать поездку советской школьницы по Соединенным Штатам. Предполагалось, что эта поездка сможет продолжить миротворческую миссию Саманты.

В СССР был проведен серьезный кастинг, в котором приняли участие около 6000 девочек в возрасте 11–12 лет. Предполагалось, что советский «посол мира» должны быть сверстницей Саманты Смит.
Впрочем, поговаривали, что Лычева была родственницей некоего партийного чиновника, чуть ли не министра иностранных дел Андрея Громыко.

Злые языки говорили, что сама Катя не умеет говорить по-английски, что ею управляют взрослые люди из идеологического отдела ЦК КПСС, что сама она – избалованная и капризная девица и т. д. У девочки за плечами были три роли в кино – она снималась в картинах «Живая радуга», «Сильная личность из 2 “А”» и «Детство Бэмби».

Во время поездки Кати Лычевой по США в советских СМИ публиковались ее дневниковые записки, из которых многие граждане СССР впервые узнали о «Макдональсе», о саге про Рокки, а также о Дольфе Лундгрене — актере со «зверским лицом».

Поездка продолжалась с 21 марта по 4 апреля 1986 года. Сопровождала советскую школьницу девочка из Сан-Франциско Стар Роу. Вместе они побывали в Чикаго, в Нью-Йорке, в Вашингтоне, посетили штаб-квартиру ООН и космический центр НАСА, «Диснейленд». Школьниц принимали мэры городов и сам президент США Рональд Рейган. Когда девочек привезли в «Макдональдс», то ажиотаж среди журналистов достиг небывалых размеров. Поедание советской девочкой «Биг-Мака» и картошки-фри в Америке произвело сенсацию не меньшую, чем встреча Кати Лычевой с президентом Рейганом.

Нельзя сказать, что поездка прошла совсем гладко и спокойно. Полного доверия между двумя странами не было, среди американских репортеров было немало тех, кто хотел бы сделать сенсацию, разоблачив Катю как «пропагандистский проект Кремля». Советские журналисты платили коллегам той же монетой.

Первое время после возвращения из США Катя была очень популярной. Она участвовала в общественных мероприятиях в Советском Союзе, ей слали мешки писем, а самые отчаянные мальчишки пытались даже добиться личной встречи. При этом большая общественная нагрузка приводила к тому, что времени на обычное общение со сверстниками у Кати не оставалось. Насколько это обременяло ее, знает лишь она сама.

В 1986 и 1987 годах она еще дважды снялась в кино — в небольших ролях в фильмах «Лермонтов» и «Как дома, как дела?».

Вскоре после этого имя Кати Лычевой исчезло из советской хроники. Ходили разные слухи — вплоть до того, что бывшая «посол мира» вышла замуж за арабского шейха-миллиардера и теперь живет в его гареме.

Катя действительно уехала из страны в 1988 году, так как мать девочки, экономист Марина Лычева, получила стипендию французского президента Франсуа Миттерана и, забрав дочку, уехала во Францию. В 2000 году 26-летняя Екатерина Лычева вернулась в Россию.
Надо сказать, что советскому аналогу американки Саманты Смит особой любови и симпатии, имя Кати Лычевой на пике гласности обильно поливали грязью.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


10 + пятнадцать =