21 ДЕКАБРЯ

21 декабря 1920 года Ленин подписал декрет Совета народных комиссаров РСФСР «Об использовании Крыма для лечения трудящихся». Как бы мы ни относились к вождю мирового пролетариата в частности и к большевикам в целом, нужно признать: именно их стараниями полуостров превратился из элитарного курорта во всесоюзную здравницу, где хотя бы раз в жизни отдыхал или лечился каждый гражданин СССР.

Буквально через несколько дней после его публикации в Симферополе было создано Центральное управление курортами Крыма, которое возглавил младший брат Ленина – профессиональный врач Дмитрий Ульянов.

Начатое братьями Ульяновыми дело по превращению Крыма во всесоюзную здравницу успешно развивалось. Как и говорилось в ленинском декрете, прекрасные дачи и особняки, которыми раньше пользовались помещики и капиталисты, дворцы бывших царей и великих князей были использованы под санатории и здравницы для рабочих и крестьян. Апофеозом стало открытие в 1925 году крестьянского санатория в бывшем царском дворце в Ливадии.

О темпах развития крымских курортов в первые послереволюционные годы свидетельствуют цифры: к началу Великой Отечественной войны на полуострове прошло лечение около трех с половиной миллионов советских граждан.

Конечно, всесоюзная здравница в Крыму возникла не на пустом месте. Первая курортная лечебница открылась вовсе не на Южном берегу, не в Ялте, а в небольшой деревне на западном побережье полуострова с неблагозвучным названием – Саки в 1827 году. Среди тех, кто испытал на себе чудодейственные свойства лечебных сакских грязей, был писатель Гоголь, флотоводцы  –Лазарев, Корнилов, Макаров, члены императорской семьи. При советской власти в Саках была открыта целая сеть санаториев, использующих целебную грязь. В «украинские годы» эти здравницы с трудом сводили концы с концами, а сегодня вновь с уверенностью смотрят в будущее.

Со второй половины XIX века Крым становится крупнейшим российским центром по лечению туберкулеза. В то время смертность от него составляла до 25 % всех летальных случаев. В России в начале XX века насчитывалось около двух с половиной миллионов чахоточных больных, из которых ежегодно умирало 300-500 тысяч человек.

До открытия антибиотиков единственным более или менее эффективным средством борьбы с туберкулезом были естественные методы лечения – мягкий климат, горный или морской воздух, усиленное питание продуктами, богатыми витаминами. Именно поэтому в Крым среди многих прочих переехал и прожил здесь последние годы своей жизни Чехов.

Один из первых в Европе противотуберкулезных санаториев был открыт в Крыму в 1899 году. На протяжении нескольких десятилетий Южный берег полуострова был по преимуществу курортом как раз для туберкулезных больных. Кстати, именно в туберкулезном санатории, в Алупке, работал… добрый доктор Айболит, ну или точнее его прототип Петр Васильевич Изергин. Он лечил дочь Корнея Чуковского, и,  возможно, именно знакомство с ним натолкнуло писателя на создание персонажа.

По мнению врачей, лечебный потенциал Крыма не уступает, а часто и превосходит потенциал самых известных зарубежных курортов. Это касается, например, тех же крымских грязей, превосходящих широко разрекламированные грязи Мертвого моря.

Согласно данным начала XX века, из 180-190 тысяч отечественных больных, которые пользовались ежегодно курортным лечением, 100 тысяч выезжало для лечения за границу и лишь 80-90 тысяч ехало в Крым и на Кавказ.

Впрочем, уникальность Крыма во многом определяется именно его лечебным потенциалом.  Живописных приморских регионов, где можно погреться на солнышке и искупаться, в мире много, а вот регионов, где было бы сосредоточено такое количество здравниц, специализирующихся на лечении едва ли не всех недугов, – почти нет. В этом огромное конкурентное преимущество Крыма и перед Антальей, и перед Египтом, и перед Таиландом, и перед абсолютным большинством других популярных курортов, которые на самом-то деле и не курорты в прямом смысле этого слова. Потому что курорт переводится с немецкого как «лечебное место».

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


3 × три =