20 ОКТЯБРЯ

20 октября 1982 года десятки людей, пришедших на стадион «Лужники» на матч «Спартак» – «Харлем», погибли в страшной давке. Это была самая страшная трагедия в истории советского и российского спорта.
Накануне матча в Москве выпал первый снег. А сам день игры выдался морозным для середины октября.

Стадион еще не был оборудован крышей над трибунами, и к началу игры успели очистить от снега и открыть для болельщиков только две трибуны, которые вмещали по 23 тысячи зрителей. И большинство болельщиков (около 12 тысяч) предпочло трибуну, которая расположена ближе к метро. Матч проходил в целом спокойно: спартаковцы забили гол в ворота гостей, и до последней минуты всем казалось, что счет так и останется 1:0 в пользу «Спартака». Поэтому те, кто должен был добираться домой на электричках, начали постепенно выбираться к выходу.

Трагедия случилась на последней минуте матча. За двадцать секунд до финального свистка Сергей Швецов забил второй мяч в ворота гостей. Услышав радостный рев фанатов «Спартака», успевшие покинуть трибуны зрители ринулись обратно, чтобы разделить ликование на трибунах и столкнулись с потоком людей, идущих вниз. В узком пространстве, на обледеневших ступенях, возникла давка. Тех, кто спотыкался и падал, тут же затаптывала толпа. Очевидцы говорили, что «мертвые тогда шли вместе с живыми им не было места упасть…». Не выдерживали нагрузки и металлические перила, из-за чего люди с большой высоты падали на голый бетон.

На том матче присутствовал профессиональный врач Лев Борисенко, который до приезда «скорой» (первая машина прибыла только через 40 — 50 минут) практически в одиночку оказывал первую помощь пострадавшим, милиция оцепила место происшествия и никого не подпускала.

По словам гендиректора ФК «Спартак» Сергея Родионова, команда неделю ничего не знала о происшедшем. «Вечерняя Москва» под заголовком «Происшествие» опубликовала небольшую заметку о том, что в результате несчастного случая в «Лужниках» есть пострадавшие. Последующие 6 лет советская пресса вообще о трагедии не упоминала, только во время «перестройки» к этой теме вернулись. С болельщиками и их родителями беседовали правоохранители, запрещали им что-либо говорить о случившемся. «Советский спорт» был первым советским СМИ, написавшим подробный материал о массовой гибели болельщиков в 1988 году.

По факту массовой гибели болельщиков было возбуждено уголовное дело по статье «Халатность». Обвинение и суд пытались свалить всю вину на самих болельщиков, якобы молодежь была пьяная, что и спровоцировало давку.

По официальным данным, 20 октября на московском стадионе были насмерть задавлены 66 человек («Советский спорт» приводил информацию о более чем трехстах погибших). В итоге под суд попали директор «Лужников» Виктор Кокрышев (он был амнистирован), комендант стадиона Юрий Панчихин, который в тот день вообще не занимался организацией матча, получил полтора года тюрьмы.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


15 + 5 =