17 СЕНТЯБРЯ

17 сентября 1920 года при вузах России были созданы первые рабочие факультеты. До Октябрьской революции сельский люд и рабочие в провинциях получали образование только в церковно-приходских школах. Новые правила предоставляли трудящимся возможность поступить в высшее учебное заведение без экзаменов, а обучение было приравнено к работе на производстве. На дневном отделении студенты-рабочие учились три года, на вечернем — четыре. После открытия рабфаков, общий уровень грамотности в стране повысился на 15%.
Они появились по инициативе историка Михаила Покровского, который предложил организовать промежуточный этап между средней и высшей ступенями образования. Идея пришлась по душе новой власти. Для рабоче-крестьянской молодежи стали открывать специальные курсы предподготовки, где давались знания, необходимые для обучения в вузе хотя бы на начальном этапе. Эти курсы и стали называться «рабочими факультетами». В начале 1921 года в Москве и еще 33 городах страны функционировало уже 59 рабфаков, в которых обучалось около 25,5 тысяч студентов. А в 1924 году в РСФСР насчитывалось 87 рабфаков, готовивших в вузы 35 тысяч студентов. Поступающий на рабфак должен был быть не моложе 16 лет, иметь образование в объеме 4 классов I ступени и не менее 1 года производственного стажа. Но главное, у него должно быть подходящее социальное происхождение – пролетарское или крестьянское. И никаких дворянских корней или интеллигентских кровей. Разумеется, в биографии будущего рабфаковца не могло быть позорных пятен вроде раскулаченных или эмигрировавших родственников.
Учились рабфаковцы старательно. Государство победившей пролетарской диктатуры пристально следило за усердием слушателей подготовительных курсов и не собиралось давать бесплатное образование лоботрясам и идеологически чуждым элементам.
В конце концов, к середине 1930-х годов благодаря развитию системы общего и специального среднего образования в СССР необходимость в рабфаках стала отпадать, и они были упразднены.
В 1969 в соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР «в целях повышения уровня общеобразовательной подготовки рабочей и сельской молодёжи и создания ей необходимых условий для поступления в высшую школу» в вузах страны были снова учреждены подготовительные отделения. И хотя старый термин «рабфаки» при этом в официальных актах не использовался, в неофициальной речи, а потом в вузовских документах и в СМИ он обрёл вторую жизнь, нередко употреблялся даже без кавычек.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


три × четыре =