Свой первый манифест он зачитал перед 80 казаками. На другой день у него уже было 200 сторонников, а на третий – 400. К началу октября у Емельяна Пугачева насчитывалось 2500 сподвижников.
Главной причиной народных волнений, включая восстание под предводительством Емельяна Пугачева, было усиление крепостного права и рост эксплуатации всех слоев черного населения. Казаки были недовольны наступлением правительства на их традиционные привилегии и права.
Коренные народы Поволжья и Приуралья испытывали притеснения и от властей, и от действия русских помещиков и промышленников. Войны, голод, эпидемии также способствовали народным восстаниям.
Настоящий Пётр III (Фёдорович) был мужем Екатерины II, после переворота в 1762 году он отрёкся от престола и вскоре таинственно погиб.
Мало кто из казацких вожаков верил в «воскресшего царя», но человек, назвавший себя Петром III – Емельян Пугачёв, донской казак, уроженец Зимовейской станицы, участник Семилетней войны и войны с Турцией – собрал под свои знамена целую армию, способную равняться с правительственной, и повел за собой огромное количество людей (около 100 000 человек), недовольных своим положением в Российской империи.
Крестьянское восстание охватило земли Яицкого войска, Оренбургский край, Урал, Прикамье, Башкирию, часть Западной Сибири, Среднее и Нижнее Поволжье. В ходе восстания к казакам присоединялись башкиры, татары, казахи, уральские заводские рабочие и многочисленные крепостные крестьяне тех губерний, где разворачивались военные действия.
Пугачевское восстание (Пугачевский бунт) переросло в полномасштабную крестьянскую войну. В сентябре 1774 года Пугачёв, после нескольких поражений своей армии, был предан соратниками, пленён и 10 января 1775 года казнён.
Пугачевщина не принесла облегчения крестьянам. Правительственный курс в отношении крестьян, наоборот, ожесточился.
«Матушке Екатерине» хотелось, чтобы память о Пугачевщине стерлась. Она даже велела переименовать реку, где начался бунт: и стал Яик — Уралом. Яицких казаков и Яицкий городок приказано было звать уральскими. Станицу Зимовейскую, родину Стеньки Разина и Емельяна Пугачева, окрестили по-новому – Потемкинской.
Впрочем, «Пугач» запомнился народу. Старики всерьез рассказывали, что Емельян Иванович – это оживший Разин, и вернется он еще не раз на Дон. А по Руси звучали песни и ходили легенды о грозном «императоре и его детушках».
Оставьте первый комментарий