16 НОЯБРЯ

16 ноября 1996 года в городе Каспийске (Дагестан) произошел террористический акт: был взорван дом, в котором проживали семьи военнослужащих Каспийского пограничного отряда, отдельной авиационной эскадрильи и оперативно-войскового отдела «Махачкала» Кавказского особого пограничного округа. В результате теракта погибло 68 человек, в том числе 20 детей.

Взрыв, прогремевший в девятиэтажном 82-квартирном панельном доме по улице Ленина в Каспийске ночью в 02 часа 10 минут, повредил все здание, а одна секция оказалась полностью разрушенной. В доме было разрушено основание конструкции, здание осело. Дом стоял на берегу моря, и часть тротила не сработала – подмокла. Поэтому стены здания частично уцелели. В зону разрушения попала 41 квартира.
В результате сложных аварийно-спасательных работ из-под обломков были извлечено все 106 человек, оказавшиеся в ту ночь в своих квартирах. Среди них 68 погибших, в том числе 55 пограничников и членов их семей. Восемь детей пограничников потеряли обоих родителей, еще восемь остались или без отца, или без матери. Десятки людей получили ранения и увечья.

Первыми пытались прийти на помощь пострадавшим соседи и случайные прохожие. Дежурная смена поисково-спасательной службы Дагестана получила команду на выдвижение в зону чрезвычайной ситуации в три часа. Затратив 40 минут на сборы и перемещение, передовая группа спасателей приступила к работам.

С часа дня 16 ноября до шести часов вечера 19 ноября в спасательных работах принимали участие прибывшие из Москвы специалисты, профессиональные спасатели Центрального аэромобильного спасательного отряда и Центра специального назначения МЧС России, имеющие большой опыт участия в ликвидации ЧС подобного рода. Поиски пострадавших продолжались до полной разборки завалов. К концу дня 19 ноября спасательные работы были прекращены, когда в разрушенном доме больше никого не осталось.
16-17 ноября 1996 года были объявлены днями траура в Республике Дагестан. 19 ноября президент РФ объявил общенациональный траур в России.

По факту взрыва прокуратура Кавказского особого пограничного округа возбудила уголовное дело по статье терроризм. Сразу появилось две версии: либо это «чеченский след», либо – и это было основной версией – контрабандисты не сумели договориться с пограничниками по открытию ими «окна» для перевозки оружия, наркотиков и черной икры.

Позже следствие по делу о взрыве передавали из рук в руки несколько раз, его перевели из Дагестана в следственный отдел ФСБ России по Северному Кавказу и засекретили. В 2003 году управление ФСБ РФ по Северному Кавказу сообщило, что дело приостановлено в связи с неустановлением лиц, совершивших его.

Остатки рухнувшего в Каспийске дома снесли. На его месте поставили стелу и на плитах вокруг высекли фамилии погибших. В этот день к месту трагедии приносят цветы, в соединениях и частях регионального пограничного управления проходят траурные мероприятия.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


13 − пять =