16 АПРЕЛЯ

16 апреля 1866 года Дмитрий Каракозов стрелял в царя Александра II.
Широкие реформы вели к дестабилизации системы, которая была создана ранее. Эпоха «освобождения» характеризовалась ростом общественного недовольства. Произошло резкое увеличение числа крестьянских восстаний. Крестьяне считали, что это только начало реформы, царь-батюшка даст им землю. Но основные выгоды от реформы получили крупные землевладельцы, капиталисты, которые даровую рабочую силу.

Возникло много протестных групп среди интеллигенции, разночинцев и рабочих. Мощная либеральная интеллигенция, которая процветала в Российской империи, одновременно ненавидела царский режим. Настоящее революционное, террористическое подполье. Революционеры считали, что убийство царя вызовет масштабное восстание, революцию, что приведёт к новым социальным преобразованиям.

16 апреля 1866 года революционер-террорист Дмитрий Каракозов (выходец из мелкопоместных дворян) в Петербурге у ворот Летнего сада, где после прогулки государь направлялся к своей карете, попытался убить Александра.

Пуля пролетела над его головой. Каракозов стоял в толпе и стрелял практически в упор. Царь мог погибнуть, но стоявший рядом с террористом шапочных дел мастер Осип Комиссаров ударил по руке убийцы. Люди скрутили вражину. Интересен диалог, тут же состоявшийся между царём и Каракозовым:

– Ты поляк?
– Чистокровный русский.
– Зачем же ты стрелял?
– Ты обманул народ. Обещал землю дать и не дал.

В этом диалоге был коротко изложен весь конспект тогдашней политической злободневности.

Народ, что характерно, террориста (при задержании кричавшего, что «это же я за вас стрелял») тогда просто не понял. В народе прижилась версия, что в царя стрелял недовольный помещик – «за то, что тот крестьян освободил». Это не значит, что Каракозов выдумал земельный вопрос. Это значит лишь, что крестьяне не видели логической связи: при чём тут земля и при чём убийство государя, и как второе поможет с первым?

Стоит отметить, что в это время русские государи свободно гуляли в парках и по улицам. Никакой особых мер предосторожности и серьёзной охраны у них не было. Считалось, что они и не требуются. Народ в целом относился к царям с глубоким уважением и любовью.
Каракозова приговорили к казни путем повешения.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


2 + 7 =