15 АПРЕЛЯ

15 апреля 1929 года в СССР было введено государственное пенсионное обеспечение по старости. До этого пенсия выплачивалась только по инвалидности.

В постановлении говорилось: «Право на пенсию имеют:
а) мужчины, достигшие 60-летнего возраста, если они проработали по найму не менее 25 лет;
б) женщины, достигшие 55-летнего возраста, если они проработали по найму не менее 20 лет.

Лица, занятые на подземных работах в горной промышленности, имеют право на пенсию, если они достигли 50-летнего возраста и при этом проработали по найму не менее 20 лет».

Пенсия назначалась в размере 1/2 прежнего заработка. Если пенсионер продолжал работать, пенсию ему не платили. К концу года более миллиона трудящихся стали получать пенсию по старости на основе новых правил.

Однако по статистики того времени средняя продолжительность жизни в СССР составляла всего 43 года.

В те же 20-е годы были установлены и персональные пенсии, которые неоднократно корректировались в сторону увеличения. Их назначали за выдающиеся заслуги перед государством.

Советская система пенсионного обеспечения окончательно сформировалась к 1956 году. Впрочем, не для всех. К примеру, она не охватывала колхозников. Несправедливость исправили в 1964-м, но платили пенсионерам-колхозникам всего по 12 рублей в месяц. Такой пенсии не хватало даже на необходимую одежду.

Значительные изменения в реформировании российской системы обеспечения по старости были приняты в 2019 году. Самое обсуждаемое и спорное – повышение пенсионного возраста на 5 лет. В народе даже родилась шутка: «Вчера мне оставалось до пенсии 10 лет, а сегодня – уже 15. А вы говорите, нельзя вернуть молодость!».

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


десять + семь =