14 ОКТЯБРЯ

14 октября 1964 года на внеочередном Пленуме ЦК КПСС был отправлен в отставку Никита Хрущев, Первый секретарь этого органа и по совместительству глава государства. Кто-то называет это дворцовым переворотом…

Собственно говоря, существует несколько достаточно распространенных версий относительно причин, приведших к падению этого одиозного правителя. Рассмотрим вкратце основные из них.

В соответствии с первой, все дело было в том, что рвавшийся к власти Леонид Брежнев с соратниками при поддержке тогдашнего руководства Комитета государственной безопасности затеяли заговор. Воспользовавшись отсутствием расслабившегося Хрущева, решившего не вовремя для себя отдохнуть в любимой Пицунде, под шумок провели упомянутый выше пленум, на котором, озвучив заготовленные заранее обвинения в адрес Первого, принудили его уйти с поста.

Данный вариант является, мягко говоря, крайне упрощенным. Были слухи, что Брежнев якобы прямо предлагал Семичастному физически устранить Хрущева. Но к излишней кровожадности «дорогой Леонид Ильич» точно склонен не был.

Не слишком реалистичным видится и объяснение, строящееся на том, что Хрущев якобы готовил глобальную чистку руководящих кадров. Ну а аппаратчики из ЦК и спецслужб, испугавшись за собственное будущее, решили посягнувшего на них Первого секретаря, пока не поздно, убрать. Надо отметить, что кадровая политика Хрущева на всем протяжении его руководства СССР была, мягко говоря, путаной, безалаберной и совершенно непредсказуемой.

Стабильность положения в государственной или партийной иерархии не гарантировалась и личной преданностью Никите Сергеевичу и заслугами перед ним самим. Вспомним Георгия Жукова, с чьей помощью Хрущев пришел к власти. Маршал Победы был неблагодарным протеже сперва задвинут на унизительные посты, а затем и вовсе отправлен в отставку.

Гораздо более правдоподобной представляется другая трактовка событий. Те, кто отправил Хрущева в политическое небытие, руководствовались совершенно правильным и не то что своевременным, а изрядно запоздавшим соображением: «Страну надо срочно спасать!» И не только страну… Хрущев поставил на сомнительные рельсы в СССР буквально все, до чего смог дотянуться: армию, милицию, сельское хозяйство, архитектуру, науку. Советскому Союзу, после Великой Отечественной войны отменившему карточную систему раньше Британии, грозил самый настоящий голод.

В международной политике дела обстояли не менее скверно. Два серьезнейших кризиса, Берлинский и Карибский, едва не закончились новой мировой войной. Ссора с Китаем, наметившийся раскол «социалистического лагеря» на три враждебные друг другу группировки…

Все это были «заслуги» возомнившего себя великим политиком мирового уровня Хрущева. Ну а уж розданные им заграничным князькам не только высшие государственные ордена СССР, автомобили представительского класса и даже самолеты, но и миллиарды в золоте и валюте в виде «помощи на построение социализма», породили невозвратные долги, которые ни СССР, ни Россия так и не смогли взыскать.

В общем, 15 октября Хрущёв проснулся пенсионером. Интересно, что Хрущева не ругали в прессе, там вышло только небольшое сообщение о замене Хрущева на Брежнева.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


9 − два =