14 АПРЕЛЯ

14 апреля 1848 года в России был учрежден секретный цензурный комитет для наблюдения за печатью прозванный «бутурлинским», по имени его председателя – графа Д. П. Бутурлина. Официальное название этого органа было таким – «Комитет для высшего надзора за духом и направлением печатаемых в России произведений». Он просуществовал до 1855 года.

Очередная революционная волна в Европе привела к ужесточению цензуры в России. В начале марта 1848 году Министерство народного просвещения получило распоряжение от царя Николая I: «Необходимо составить комитет, чтобы рассмотреть, правильно ли действует цензура, и издаваемые журналы соблюдают ли данные каждому программы. Комитету донести мне с доказательствами, где найдёт какие упущения цензуры и её начальства, то есть Министерства народного просвещения, и которые журналы и в чём вышли из своей программы».

Цензурный комитет следил за всеми печатными изданиями, которые могли влиять на общественное мнение и государственную политику. Он состоял из представителей царского правительства и работал в строгой тайне. Его члены решали, какие тексты считать «опасными» для власти, запрещали их публикацию, вносили правки или уничтожали, а также контролировали работу издательств и журналистов.

Комитет имел широкие полномочия и мог принимать решения о запрете печатных материалов без объяснения причин. Это позволяло ему эффективно контролировать информацию, которая поступала к населению, и формировать «правильное» общественное мнение.

В результате период с 1848 по 1855 год в современной историографии, по М. К. Лемке, именуется не иначе как «эпохой цензурного террора». За все годы существования комитета лишь «Северная пчела», «Библиотека для чтения» и «Москвитянин» получили его одобрение. «Отечественные записки», «Современник» и другие прогрессивные издания были строжайше предупреждены. Бутурлин даже в Евангелие смог усмотреть демократический характер, а в формуле «официальной народности» – революционность. В результате закрылись многие издания, в частности, «Литературная газета».

Таким образом, «бутурлинский» Комитет значительно ужесточил цензуру в стране. В частности, министром народного просвещения стал князь П. А. Ширинский-Шихматов, предлагавший «поощрять чтение книг не гражданской, а церковной печати», так как первые чаще представляют собой «бесполезное чтение», вторые же «укрепляют простолюдина верою», способствуют «перенесению всякого рода лишений».

Целью кадровой политики цензурного аппарата стало замещение цензоров-литераторов цензорами-чиновниками. Сама процедура запрещения того или иного произведения была размыта. В результате большое количество произведений не было допущено к печати по указам ведомств, вообще не имеющих отношения к цензуре. Либерализация режима произошла только при Александре II.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


5 × три =